Omas Kartoffelpuffer schnell gemacht
Es duftet heiß aus Oma´s Küche?! Ein absoluter Klassiker und beliebt bei Kindern & Erwachsenen: Dieses Reibekuchenrezept nach Oma´s Art ist unkompliziert gehalten, denn: Einfach & ohne großen Schnickschnack schmeckt´s doch oft am besten!
Ein bisschen reiben, ein bisschen rühren und ein bisschen braten- fertig ist´s.
Ps: Ein Rezept für den THERMOMIX und eine VEGANE VERSION gibt´s weiter unten.
Und dazu?! –> Uns schmeckt´s am besten mit frischem Apfelmus! Lecker ist es aber auch mit etwas Schmand, Kräuterquark oder mit einer Champignon-Rahmsoße.
Zutaten (3-4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Eier (oder 1 EL Leinsamen+2,5 EL Wasser)
- 50g Mehl/Reismehl
- 4 EL Öl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Alle lieben sie: Machen satt und glücklich
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Kochzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung im Thermomix:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und in einer Pfanne ausbacken, s.u..
1. Reiben
Die Kartoffeln waschen und nach Wunsch schälen (ihr könnt sie auch dranlassen, die Schale steckt voll gesunder Nährstoffe)
Die Zwiebel schälen.
Kartoffeln und Zwiebeln grob reiben (es schmeckt lecker, wenn ihr sie nicht zu fein reibt, das gibt mehr Textur!)
2. Rühren
Die geriebene Masse mit den restlichen Zutaten gut verrühren und etwas durchziehen lassen.
Ihr könnt an Gewürzen nach Lust und Laune natürlich variieren und zum Beispiel auch Papriapulver oder Kräuter einarbeiten.
3. Braten
Je etwa 1 EL Butter/ Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer in mehrern Schüben (2-3 auf einmal) braten: Für jedes Puffer 2-3 EL der Masse in das heiße Öl geben, plattdrücken und von beiden Seiten goldgelb anbraten.
Nach Belieben auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Probiert dazu doch mal unser leckeres Apfelmus-Rezept aus!
Die Puffer halten im Kühlschrank bis zu drei/vier Tagen.
Zubereitung im Thermomix:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und in einer Pfanne ausbacken, s.u..
Für Deine Gesundheit: Kartoffel
Kartoffeln gibt es nicht nur in tausenden von Sorten auf der Welt, sie sind für viele Menschen das wichtigste Grundnahrungsmittel und in verschiedenste Gerichte zu verarbeiten. Kartoffeln machen durch ihren hohen Ballaststoffgehalt gut satt, vermeiden Heißhungerattacken und sind durch viel Kalium sehr gut verdaubar. Sie haben einen hohen Vitamin-C und Vitamin-B-Gehalt, liefern viel Eiweiß und senken den Blutdruck.