Veggi-Kohlrouladen mit Kürbis-Quinoa-Füllung
Wer hätte gedacht, dass wir mal solche Kohlfans werden? Dieses Rezept ist ein wunderbares Sonntags-Essen und erinnert ein wenig an Oma´s Kohlrouladen- aber diesmal mit regionalen saisonalen Zutaten und eben vegetarisch/vegan. Viel gesünder also!
Zutaten für 4 Personen
- Kohlblätter vom Chinakohl oder Wirsing (4 große oder 8 kleine)
- 900g Kürbis
- 800g Kartoffeln
- 80g Quinoa
- 500ml Gemüsebrühe
- Salz / Pfeffer / Muskat
- 1 EL Butter/Alsan
- optional: frische Kräuter z.B. Petersilie
So geht’s:
- Den Kürbis waschen und entkernen.
Tipp: Die Kerne nicht wegwerfen!Ihr könnt sie entweder trocknen lassen und für die Aussaat nächstes Jahr verwenden oder leckere geröstete Kürbiskerne daraus machen. - Den Kürbis würfeln und in Salzwasser garkochen. Anschließend abgießen.
- Den Quinoa in einem Sieb gründlich kalt abspülen.
- Den Quinoa mit der zweieinhalbfachen Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und ca. 15-20 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen und dann abgießen.
- 500 ml Gemüsebrühe ansetzen (1 EL Gemüsebrühepulver mit heißem Wasser übergießen).
- Den Kürbis stampfen oder mit einem Stabmixer pürieren. Einen Teil vom Kürbis für die Soße mit 200 ml Gemüsebrühe mischen und abschmecken. Evtl. mit Wasser verlängern.
- Den restlichen Kürbis mit dem Quinoa mischen und abschmecken.
- Die Wirsingblätter in reichlich Wasser 2 Minuten kochen, anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kürbismasse in die Wirsingblätter einwickeln und in eine ofenfeste Form geben. Mit der restlichen Gemüsebrühe übergießen und für 25 Minuten in den Ofen geben.
- Währendessen die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser garkochen. Abgießen und mit Alsan/Butter und nach Wunsch frischen gehackten Kräutern (z.B.Petersilie) mischen.
- Die Kartoffeln mit den Rouladen und der Soße anrichten und servieren.