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Kartoffel-Chinakohl-Gratin mit veganem Möhrenspeck

Wir stecken mitten in der winterlichen Kohlsaison! Und gerade weil wir die Kohlsorten vielleicht eher meiden, da es viel einfacher ist, auf das Altbekannte zurückzugreifen, möchten wir euch leckere Rezeptvorschläge für diese super gesunden Wintergemüsesorten mit auf den Weg geben.

Ihr könnt den Auflauf übrigens auch mit anderen Kohlsorten machen. Schaut doch einfach, was ihr noch im Kühlschrank oder in der Abstellkammer habt: Auch die Kartoffeln könnt ihr durch Pastinaken, Möhren oder Topinambuer ergänzen und vielleicht wollt ihr ja gerade auch ein paar Käsereste loswerden, die unbedingt verwertet werden müssen?! Das ist hier DIE Gelegenheit!

Zutaten (4 Personen)

  • 500g Kartoffeln
  • 1 Chinakohl (etwa 700 g)
  • 400 ml Milch (Kuhmilch oder vegane Alternative)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 100g Käse
  • veganer Möhrenspeck (selbstgemacht)
    Das Rezept gibt´s hier
    alternativ: Räuchertofu
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Mehl
  • Öl
  • Salz / Pfeffer / Muskat

Lebensenergie pur – ganz ohne Reue genießen

Kochzeit:

Arbeitszeit:45 Min.

Backzeit: 30 Min.

1. Vorbereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln (z B. mit der Hobelseite einer Reibe oder mit der Brotschneidemaschine).

Den Kohl in feine Streifen schneiden und gegebenenfalls den Strunk in feine Stückchen. Die Zwiebel schälen und in Stückchen schneiden.

Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

2. Zwiebeln anbraten

Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln kurz darin anbraten. Sobald sie angedünstet und leicht goldig werden, von der Herdplatte nehmen. Unter die Kartoffelscheiben heben.
Ps: Wenn ihr das Gratin nicht mit Möhrenspeck, sondern z. B. mit geräuchertem Tofu oder echtem Speck macht, wird dieser in Würfel geschnitten und gemeinsam mit den Zwiebeln angebraten.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3.Brühe anrühren

Die Brühe mit der Milch, den Eiern und 1 EL Mehl mit einem Schneebesen gut verquirlen und mit reichlich Salz, Pfeffer & Muskat würzen (hier könnt ihr natürlich auch andere Gewürze verwenden, zum Beispiel Paprikapulver oder Kräuter der Provence).

4. Aufschichten

Nun könnt ihr eure Auflaufform einfetten und mit dem Schichten beginnen:
„Kartoffelschicht- Kohlschicht-Möhrenspeck- Kartoffelschicht- Kohlschicht-Möhrenspeck-“ usw.
Anschließend das Gratin mit Käse bestreuen und mit dem Guss übergießen. Ps: Verwendet an dieser Stelle doch einfach all eure alten Käsereste- jedes Gratin wird so ganz individuell.

5. Ab in den Ofen

Nun kommt das Gratin für etwa 40 Minuten in den Ofen, bis es goldig braun ist. Tipp: Habt ihr nicht den ganzen Kohl verwendet? Den Rest könnt ihr diese Woche noch für die Burger nutzen 😉

Zeichnung Ökofresh Handschuh

6. Servieren

Am Schluss noch mit frischen Kräutern garnieren und servieren. Guten Appetit