Cremiges Pastinaken Kartoffel Süppchen
Wann wenn nicht jetzt ist die perfekte Suppenzeit?! Besonders jetzt brauchen wir auch von innen viel Wärme und gesunde Nährstoffe, damit wir fit durch die Erkältungszeit kommen. Diese cremige Wurzel-Kombi kommt da genau richtig… Die Gemüseanteile könnt ihr wie immer variieren: Vielleicht noch eine Knoblauchzehe dazu, mal mehr, mal weniger Pastinaken oder Kartoffeln oder vielleicht noch eine Rest-Möhre mit einarbeiten?! Wir wollen nichts wegschmeißen und Suppen bekommen so immer ihren ganz eigenen Charme.
Zutaten für 4 Personen
- 300g Kartoffeln
- 300g Pastinaken
- 1 Zwiebel
- Frische Kräuter
- 200 ml Sahne
- 2 EL Alsan
- 1 Zitrone
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
So wird’s gemacht:
Die Pastinaken, Kartoffeln und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Je kleiner, desto weniger Zeit braucht die Suppe zum Kochen.
In einem Kochtopf die Alsan/Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Wenn ihr Knofi-LiebhaberInnen seid, könnt ihr natürlich auch zusätzlich eine Knoblauchzehe verwenden.
Die restlichen Gemüsewürfel hinzugeben und unter Rühren kurz mit anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen (je nachdem wie flüssig ihr die Suppe am Ende wollt, könnt ihr mehr oder weniger Brühe nehmen).
Nun könnt ihr die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und die Sahne (oder alternativ Milch / vegane Sahne) hinzugeben. Alles nochmal kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und den Lieblingskräutern abschmecken.
Wahlweise mit etwas Zitronensaft bespritzen und mit leckerem Butterbrot servieren (das könnt ihr übrigens auch ganz einfach selbermachen).
Tipp: Sehr gut schmeckt die Suppe auch mit Croutons- dafür könnt ihr altes Brot in Stückchen schneiden und diese in Butter/Alsan von allen Seiten goldig anbraten. So verwertet ihr nicht nur eure Brotreste, sondern gebt der Suppe auch noch den letzten Schliff – köstlich!