Seite wählen

Gerösteter Rosenkohl mit Süßkartoffeln und Kräuterquark

Obwohl die kleinen Mini-Kohlköpfe super gesund sind, spaltet Rosenkohl oft die Gemüter. Aber hast Du schonmal probiert, ihn einfach im Ofen zu rösten? Das schmeckt sogar oft den Rosenkohl-SkeptikerInnen unter uns. In Kombination mit dem fruchtigen Süßkartoffel-Geschmack und leckerem Kräuterquark ist das Rezept ein Traum und dazu gesund, vollmundig und sättigend.

Zutaten (3-4 Personen)

Fürs Röst-Gemüse:

  • 600g Süßkartoffeln
  • 900 g Rosenkohl
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 6 EL Öl
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1-2 TL Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • optional: geriebener Käse

Für den Quark:

  • 500g Quark
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 TL Lieblings-Kräuter (z.B. Petersilie, italienische Kräuter)
  • Messerspitze Paprikapulver
  • Kräutersalz, Pfeffer

Kochzeit: 45 Minuten

1. Gemüse vorbereiten

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

600g Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

1 Kg Rosenkohl waschen, putzen und halbieren.

1/2 Zitrone auspressen und bereitstellen.

2. Röst-Gemüse

Die Süßkartoffeln und den Rosenkohl in eine Schüssel geben und 1/2 Knoblauchzehe dazupressen.

2 EL Öl, 1-2 TL Salz, Zitronensaft, 1 TL Curry, 1/2 TL Paprikapulver und 1-2 TL Rosmarin hinzugeben und alles gut vermengen.

Das Gemüse auf ein Backblech geben und für 25 Minuten im Ofen backen.

Optional kannst du Käse drüber reiben und das Ganze etwas überbacken.

3. Kräuterquark

500g Quark mit 2-3 TL Lieblingskräutern (z.B. Petersilie/ italienische Kräuter/ Schnittlauch),  einer Messerspitze Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer vermengen und abschmecken.

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit frischen oder getrockneten Kräutern bestreuen.