Gebackene Rotkohlsteaks mit Kartoffelpüree

die gesündeste vegane Steak-Alternative

Diese vegan/vegetarischen Steaks gehen immer! Sie brauchen keine Tierprodukte, um zu überzeugen, sind super gesund, kalorienarm und einfach umwerfend lecker- gerade mit ihrer fruchtigen Orangen-Senf-Marinade. Wir empfehlen sie euch zu einem leckeren Kartoffelpüree.

Zutaten (4 Personen)

  • 1 Rotkohl (ca. 750g)
  • zum Bestreuen
    • 1/2 Feta oder 1/2 Ziegenkäse-Rolle
    • Handvoll Nüsse/ Kerne
Für die Marinade
  • 1 Orange
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Agavendicksaft/ Ahornsirup
  • 2 EL Balsamicoessig/ Rotweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Fürs Kartoffelpüree
  • 700 g Kartoffeln
  • 200 ml vegane Milch
  • 1 EL Alsan/Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • n.B. Kräuter

außerdem:

  • 100 g Rucola

 

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Kochzeit:

Arbeitszeit:45 Min.

Backzeit: 35 Min.

1. Vorbereitung

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Den Rotkohl waschen und in ca. 1 -1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Ein/ zwei Backblech(e) mit Backpapier belegen und die Rotkohl-Scheiben darauf verteilen.

Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.

Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Dann den Saft auspressen.

Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

2. Steaks marinieren & Püree zubereiten

Für die Marinade:

Den Orangen-Abrieb, den O-Saft, 2 EL Balsamico- Essig, die Thymianzweige, 1 EL Senf, den gehackten Knoblauch, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Ahornsirup vermischen.

Die Marinade auf den Rotkohlsteaks verteilen.

Die Rotkohlsteaks in den Ofen schieben und für etwa 35 Minuten backen.

Eine Handvoll Nüsse (z.B. Walnüsse)  oder Samen grob hacken. Den Ziegenkäse würfeln oder in dünne Scheiben schneiden.

Den Ziegenkäse und die Nüsse etwa 12 Min. vor Ende der Backzeit auf die Steaks geben und bis zum Ende mitbacken.

Fürs Kartoffel-Püree:

Die Kartoffeln schälen, in sehr kleine Stücke schneiden und in Salzwasser für etwa 20 Minuten gar kochen.

Abgießen, etwa 200 ml pflanzliche Milch und 1 EL Alsan hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer oder Stabmixer pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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3. Letzte Schritte

Den Rucola-Salat waschen und trockenschleudernd. 

Die Rotkohlsteaks aus dem Ofen nehmen und auf dem Kartoffel-Püree anrichten.

Dazu die frische Rucola anrichten (und nach Belieben mit Balsamico-Creme beträufeln.)

Lasst´s euch schmecken!