Gebackener Kürbis mit Rosmarin, Honig und Ziegenkäse mit fruchtigem Sellerie-Apfel-Salat auf Hirse

Nicht nur farblich ist dieses Rezept ein Highlight: Die herzhaft-süße Kürbis-Kreation in Kombination mit dem zitronigen Sellerie-Apfel-Salat und vollmundiger Hirse ist einfach zu köstlich! Die Sellerie ist übrigens bei uns noch frisch aus dem Garten geerntet: Viele Gemüsesorten wie Staudensellerie und Kohlgemüse halten im Garten nämlich viel länger als gedacht. Auch der Kürbis hat seit dem Herbst bei uns kühl und dunkel in der Speisekammer gelagert gut gehalten. Den Rosmarin haben wir im Sommer geerntet und getrocknet. Somit ein richtig nachhaltiges Gartenrezept- im wahrsten Sinne des Wortes! Wir hoffen, euch schmeckt´s auch so gut wie uns 🙂

Zutaten (4 Personen)

Für den Ofen-Kürbis
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • Saft 1 Zitrone
  • 2-3 TL Honig
  • 1/2 Feta
  • 3 TL Rosmarin, getrocknet
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 3/4 TL Salz, Pfeffer
Für den Sellerie-Apfel-Salat
  • 1 Bund Staudensellerie
  • 1 Zitrone
  • 1/2 TL Honig
  • 2 Äpfel
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Kräuter nach Belieben (z.B. Minze, Schabzieger-Klee oder italienische Kräuter)

außerdem:

  • Hirse (ca. 200 g)

 

Kochzeit:

Arbeitszeit: 20 Min.

Backzeit: 30 Min.

1. Ofenkürbis vorbereiten

Den Kürbis waschen und  mit einem Löffel aushöhlen (die Kerne kann mensch weiterverarbeiten zu gerösteten Kürbiskernen oder für die nächste Aussaat trocknetn). 

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

2. Kürbis einreiben

Den Kürbis in schmale Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und (mitsamt Fruchtfleisch) mit dem Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und 2 TL Rosmarin verrühren. Die Mischung über den Kürbis gießen und mit den Händen sehr gut einarbeiten.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3.Ab in den Ofen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Kürbis darauf verteilen und den in der Schüssel zurückgebliebenen Saft darübergießen. Den Feta fein würfeln und auf dem Kürbis verteilen.

Den Kürbis in den Ofen schieben und für etwa 30 Minuten goldbraun backen (ggf. die Temperatur schon früher etwas reduzieren).

Wahlweise 10 Minuten vor Ende der Backzeit ein paar Kerne (z.B. Kürbis-/ Sonnenblumenkerne oder Walnüsse) drüberstreuen und mitrösten.

4. Hirse & Gemüse vorbereiten

Währenddessen die Hirse in Salzwasser nach Packungsanweisung gar kochen.

Den Staudensellerie und die Äpfel waschen, den Sellerie in schmale Streifen schneiden, die Äpfel mit einer Küchenreibe grob reiben und beides in eine Salatschüssel geben.

5. Salat zubereiten

Die Zitrone auspressen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Kräutern vermischen und unter den Apfel-Sellerie-Salat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

6. Servieren

Den Ofen-Kürbis zur Hirse und dem Salat servieren.

Tipp: Ihr habt nicht die ganze Staudensellerie verwendet? Die eignet sich wunderbar für selbstgemachte Gemüsebrühe.