Wohltuende Winterrettich-Suppe mit Croûtons
Winterrettich ist perfekt für die kalte Jahreszeit! Denn da brauchen wir besonders viele Vitamine, um fit zu bleiben. Schwarzer Rettich, auch „Winterrettich“ genannt ist besonders Vitamin-C-reich und daher super gegen Erkältungen! Sein schwarzes Äußeres verhüllt ein zartes inneres Wesen und überzeugt mit einem feinen Geschmack.
Zutaten (4 Personen)
Für die Suppe
- 600 g Schwarzer Rettich
- 600 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml vegane Sahne
- 1 EL Honig oder Kokosblütenzucker
- 100 ml Weißwein
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- nach Belieben: 1 Lorbeerblatt, Kräuter (z.B. Schnittlauch/ Petersilie)
Für die Croûtons
- 30 g Alsan/Butter zum Anbraten
- 2-3 Scheiben Brotreste oder frisches Brot
nach Belieben:
- Kräuter zum Bestreuen
Voll gesunder Vitamine
– gut gegen Erkältungen
Kochzeit:
Arbeitszeit: 20 Min.
Backzeit: 30 Min.
1. Vorbereitung
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 1/4 der Schale abreiben.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Den Rettich und die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Suppe kochen
3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch gemeinsam mit dem Lorbeerblat kurz anbraten.
Dann die Kartoffeln und den Rettich hinzugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten auf mittlerer Flamme weiterdünsten.
3. Ablöschen
Mit 200ml Wein oder Gemüsebrühe ablöschen und drei Minuten köcheln lassen. 600 ml Wasser, die Zitronenschale und etwa 1,5 TL Salz hinzugeben und die Suppe für etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
4. Brotreste-Croûtons
Aus 2-3 Scheiben altem Brot (frisches geht auch) lassen sich wunderbar Croûtons für die Suppe zubereiten! Das Brot einfach in kleine Würfel schneiden, nach Belieben etwas würzen und in einer Pfanne mit Butter kross anbraten.
5. Suppe abschmecken
Das Lorbeerblat aus dem Topf herausnehmen, die Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer und (frisch gehackten oder getrockneten) Kräutern abschmecken.
6. Servieren
Die Suppe mit den Croutons bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Rettich
Rettiche, wegen ihres hohen Wassergehaltes (94%!) auch Speicherknollen genannt, haben kaum Kalorien und dafür Ballaststoffe, die satt machen und Heißhunger vermeiden. Zahlreiche bioaktive Stoffe in Radieschen fördern die Verdauung und laut einer Studie in Heidelberg beugen die kleinen Wunderknollen sogar Blasenkrebs vor. Rettiche, insbesondere roh gegessene schwarze und rote, enthalten sehr viel Vitamin-C, was uns fit macht. Außerdem versteckt sich hinter den Rettichen ein wahres Wunderheilmittel: Nicht nur gegen Husten und Heiserkeit wird das Wurzelgemüse eingesetzt, sondern auch bei Gelenkbeschwerden bei Rheuma und Gicht.
Hallo und guten Tag,
ich finde die Idee mit der Oekofreshbox und den passenden Tezepten einfach nur gut.
Seit wir den Service nutzen stellen wir uns nicht mehr die Frage was es nächste Woche zu Essen geben soll.
Wenn uns mal etwas nicht zusagt, nutzen wir ein Rezept aus der Vergangenheit.
Was aber Verbesserungsfähig und einfacher für den Anwender wäre, ist eine Druckfunktion,
Ich muss ständig rumfummeln um das Rezept auszudrucken und auf eine normale Ansicht zu bekommen.
Es wäre schän, wenn es einen Button gäbe und das Rezept auf eine DIN A4 Seite ausgedruckt werden könnte.
Ansonsten habe ich nichts zu meckern.
Weiter so und bleiben Sie gesund.
Viele Grüße
familie Seiffert
Liebe Familie Seiffert,
woooow! Vielen vielen Dank für diese Rückmeldung! Wir schauen mal, was wir da tun können- das ist eine super Anregung.
Das gibt ja gerade einen richtigen Energie-Schub diese Nachricht 🙂
Ganz liebe Grüße und alles Liebe!
Franca vom Ökofresh-Team