Seite wählen

Möhrenbratlinge auf Apfel-Wirsing

Viel zu spät haben wir den Wirsing für uns entdeckt… aber besser spät als nie! Nun ist dieses super gesunde Winter-Gemüse gar nicht mehr aus dem Speiseplan wegzudenken. „Wirsing“ ist übringens nicht gleich „Wirsing“ – viel zu selten wird er ihn seiner Vielfältigkeit geschätzt und ausprobiert. Wie hier zum Beispiel im in Kombination mit Apfel: Quasi die schnelle Rotkohl-Apfel-Version. Dazu gibt´s im Ofen gebackene Möhren-Bratlinge. Die bringen nicht nur die Geschmacksknospen  zum Leuchten, sondern sind auch noch super gesund.

Ps: Wir hatten noch eine Paprika übrig, sie kleingeschnippelt und mit den Möhren angebraten. Werdet kreativ mit euren Gemüse-Resten 😉

Zutaten (4 Personen)

Für die Möhren-Bratlinge

  • 450g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Haferflocken
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Sojasoße
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Currypulver
  • 2 TL italienische Kräuter
  • Salz

Für den Apfel-Wirsing

  • 800 g Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Äpfel (ca. 300g )
  • 220 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Kochzeit: 45 Minuten

1. Vorbereitung

Die Möhren waschen, schälen und grob reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Zitrone pressen und den Saft beiseite stellen.

200 g Haferflocken in ein Schüsselchen geben, mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und mind. 10 Min. quellen lassen.

2. Ab in die Pfanne

Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 3 EL Öl 2-3 Min. glasig dünsten. Möhrenraspel und die Knoblauch hinzugeben und unter Rühren ca. 4 Min. anbraten. Mit 2-3 EL Sojasoße ablöschen und 1/2 TL Zimt, Currypulver, italienischen Kräutern und Salz würzen. Von der Platte nehmen und in eine Schüssel umfüllen.

Die gequollenen Haferflocken, den Zitronensaft und 2 TL Backpulver unterrühren und gut vermischen.

Mit feuchen Händen Bratlinge formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen bei 180 °C ca. 30 Min. backen.

3. Apfel-Wirsing

Wirsing und Äpfel waschen, den Wirsing in feine Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Zwiebeln für 3 Min. darin andünsten, dann den Wirsing hinzugeben und kurz mitbraten, bis er etwas goldig wird. Dann mit der Milch ablöschen und abgedeckt etwa 4 Min. garen lassen.

Die Äpfel entkernen und fein raspeln. Den Wirsing von der Platte nehmen, den Apfel unterheben und alles mit Salz, Pfeffer, und Muskat abschmecken.
Die Bratlinge zum Wirsing servieren und direkt genießen.