Indisches Dāl-Gericht
– ein Favorit!
Lust auf eine Suppe, die nicht nur köstlich, sondern auch noch voller gesunder Zutaten steckt? Dann haben wir genau das Richtige für euch: Unsere indische Dal-Rote Linsen-Kokos-Suppe! Die Kombination aus cremiger Kokosmilch, aromatischen Gewürzen und proteinreichen roten Linsen wird euch umhauen. Und das Beste? Diese Suppe ist nicht nur lecker, sondern auch noch gut für euch!
Rote Linsen sind bekannt für ihren hohen Proteingehalt und sind daher eine großartige pflanzliche Proteinquelle für alle, die sich vegan oder vegetarisch ernähren. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe, die eure Verdauung fördern und euren Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Kokosnüsse sind ebenfalls reich an Nährstoffen und können die Verdauung unterstützen und das Immunsystem stärken. Und die Gewürze in dieser Suppe – v. a. Ingwer – haben entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die eure Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen können.
Also, worauf wartet ihr noch? Probiert diese köstliche indische Suppe und gönnt euch gleichzeitig eine Extraportion Gesundheit!
Ps: Dal schmeckt übrigens auch noch am nächsten Tag gut, ist durchgezogen sogar noch intensiver (und manchmal auch schärfer) und kann wunderbar als #prepfood mit zur Arbeit genommen werden.
Tipp: Traditionell wird dazu Reis und indisches Naan-Brot serviert.
Zutaten (4 Personen)
- ca. 450 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- ca. 7 g Ingwer (nach Wunsch mehr)
- 450 ml Tomaten-Passata
- 200-400 ml Kokosmilch (Menge je nach Geschmack;
am besten selbstgemacht; alternativ: vegane Sahne) - 3 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Kreuzkümmel & 2 TL Curry
- Salz, Pfeffer
- 175 g Rote Linsen
- 1/4 Bund Petersilie oder Koriander
- optional:
- Spritzer Balsamico-Essig
- noch mehr selbstgemachte Kokosmilch
- Naan-/ Fladenbrot oder 200 g Reis
Kochzeit:
Arbeitszeit: 20 Min.
Garzeit: ca. 30-40 Min.
1. Schnippeln & Anbraten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer heiß abwaschen und sehr fein hacken.
Den Lauch waschen und in Ringe schneiden, die Möhren fein würfeln.
In einem mittelgroßen Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Ingwer für ca. 3 Min. darin andünsten.
Möhren-Stücke, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und für etwa 2 Min. mitdünsten. Dann direkt die Linsen & die Passata hinzugeben und alles mit 400 ml Wasser ablöschen. Gut verrühren und zum Köcheln bringen.
2. Würzen & Kochen
200 ml Kokosmilch und Lorbeerblätter hinzugeben, nach Wunsch salzen und Pfeffern und für etwa 20-25 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Die Linsen ziehen sehr viel Wasser, also bei Bedarf (falls etwas anpappt) mehr Flüssigkeit (Passata, Wasser oder Kokosmilch) zugeben.
Falls als Beilage gewünscht, den Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung garkochen.
3. Servieren
Die Petersilie (oder Koriander) waschen, trockenschüttel, hacken.
Den Dal mit Salz und Pfeffer und optional einem Schuss Balsamico-Essig abschmecken
Mit frischen Kräutern bestreut direkt servieren- ohne Beilage, mit Naan-/ Fladenbrot oder zu Reis.
Für Deine Gesundheit: Dal
Indische Dal- Gerichte sind für Sommer und Winter gesunde Mahlzeiten.
Ein wichtiger Bestandteil dieser Eintopf-Form sind Hülsenfrüchte (wie hier die Linsen). Sie bieten gerade für eine pflanzliche Ernährung wichtige Nährstoffe und zählen zu den gesündesten pflanzlichen Nahrungsmitteln überhaupt. Sie liefern Proteine, Balaststoffe und Kohlenhydrate, die hier aber sehr langsam abgebaut werden, was gerade DiabetikerInnen sehr zugute kommt und länger sättigt. Außerdem versorgen sie uns mit Eisen, Magnesium und reichlich B-Vitaminen.
Indisches Dal im warmen Sommer?!
Klingt vielleicht erstmal seltsam, ist es aber nicht. In Indien wird selbst an heißesten Tagen warm gegessen und das nicht ohne Grund: Warmes Essen ist viel leichter verdaulich, denn Kälte entzieht dem Körper Energie und für Menschen, die eh schon viel schwitzen, ist ein Dal viel empfehlenswerter als ein Eis. Probiert´s mal aus.