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Indisches Dāl-Gericht
– ein Favorit!

Lust auf eine Suppe, die nicht nur köstlich, sondern auch noch voller gesunder Zutaten steckt? Dann haben wir genau das Richtige für euch: Unsere indische Dal-Rote Linsen-Kokos-Suppe! Die Kombination aus cremiger Kokosmilch, aromatischen Gewürzen und proteinreichen roten Linsen wird euch umhauen. Und das Beste? Diese Suppe ist nicht nur lecker, sondern auch noch gut für euch!

Rote Linsen sind bekannt für ihren hohen Proteingehalt und sind daher eine großartige pflanzliche Proteinquelle für alle, die sich vegan oder vegetarisch ernähren. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe, die eure Verdauung fördern und euren Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Kokosnüsse sind ebenfalls reich an Nährstoffen und können die Verdauung unterstützen und das Immunsystem stärken. Und die Gewürze in dieser Suppe – v. a. Ingwer – haben entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die eure Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen können.

Also, worauf wartet ihr noch? Probiert diese köstliche indische Suppe und gönnt euch gleichzeitig eine Extraportion Gesundheit!

Ps: Dal schmeckt übrigens auch noch am nächsten Tag gut, ist durchgezogen sogar noch intensiver (und manchmal auch schärfer) und kann wunderbar als #prepfood mit zur Arbeit genommen werden.

Tipp: Traditionell wird dazu Reis  und indisches Naan-Brot serviert.

Zutaten (4 Personen)

  • ca. 450 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • ca. 7 g Ingwer (nach Wunsch mehr)
  • 450 ml Tomaten-Passata
  • 200-400 ml Kokosmilch (Menge je nach Geschmack;
    am besten selbstgemacht; alternativ: vegane Sahne)
  • 3 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kreuzkümmel & 2 TL Curry
  • Salz, Pfeffer
  • 175 g Rote Linsen
  • 1/4 Bund Petersilie oder Koriander
  • optional:

Kochzeit:

Arbeitszeit: 20 Min.

Garzeit: ca. 30-40 Min.

1. Schnippeln & Anbraten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer heiß abwaschen und sehr fein hacken.
Den Lauch waschen und in Ringe schneiden, die Möhren fein würfeln.

In einem mittelgroßen Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Ingwer für ca. 3 Min. darin andünsten.
Möhren-Stücke, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und für etwa 2 Min. mitdünsten. Dann direkt die Linsen & die Passata hinzugeben und alles mit 400 ml Wasser ablöschen. Gut verrühren und zum Köcheln bringen.

2. Würzen & Kochen

200 ml Kokosmilch und Lorbeerblätter hinzugeben, nach Wunsch salzen und Pfeffern und für etwa 20-25 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Die Linsen ziehen sehr viel Wasser, also bei Bedarf (falls etwas anpappt) mehr Flüssigkeit (Passata, Wasser oder Kokosmilch) zugeben.

Falls als Beilage gewünscht, den Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung garkochen.

3. Servieren

Die Petersilie (oder Koriander) waschen, trockenschüttel, hacken.

Den Dal mit Salz und Pfeffer und optional einem Schuss Balsamico-Essig abschmecken

Mit frischen Kräutern bestreut direkt servieren- ohne Beilage, mit Naan-/ Fladenbrot oder zu Reis.