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Winterliches Superfood:

Leckeres Grünkohl-Pesto mit Parmesan

Pesto selber machen ist easy: Einfach die Zutaten durch den Mixer jagen und fertig! Schmeckt viel besser als die gekaufte Variante und ist dazu sogar noch mit regionaleren Zutaten: Statt Pinienkernen verwenden wir Sonnenblumenkerne, da der ökologische Fußabdruck viel kleiner ist. Der Geschmack ist übrigens phantastisch! Und weil wir euch neben dem sommerlichen „Möhrengrün-Pesto“ auch eine Winter-Variante anbieten möchten, kommt hier ein Winter-Rezept mit Grünkohl. Klingt ungewohnt?! Ja, aber probiert es mal aus- so habt ihr Grünkohl bestimmt noch nie probiert. Ob zu Pasta, im Salat, aufs Brot, auf die Pizza oder gestrichen auf Gemüse-Stücke (z.B. Blumenkohl oder Auberginen) im Ofen gebacken- Pesto ist vielfältig einsetzbar und hält sich in Schraubgläsern verschlossen auch ganz gut im Kühlschrank.

Ps: Statt Grünkohl könnt ihr übrigens auch Wirsing, Schwarzkohl oder im Frühling und Sommer auch Basilikum, Bärlauch oder Petersilie verwenden. Statt Sonnenblumenkernen verwendet gern auch andere Nüsse oder Kerne (Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne,…).

Zutaten (4 Personen)

  • 250 g Grünkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Pasta, z.B. Gemelli oder Penne
  • 60 g Parmesan

Superfood- Vitaminbombe!

Kochzeit: 20 Min.

1. Pasta kochen, Kohl blanchieren

Die Pasta nach Packungsanweisung garkochen.

Den Grünkohl waschen, die untersten Strünke entfernen (aber nicht wegwerfen! Ihr könnt damit Gemüsebrühe machen). Die Blätter kleinschneiden und anschließend in kochendem gesalzenem Wasser für etwa 4 Minuten blanchieren. Dann gut abtropfen lassen.

2. Kerne rösten & mixen

Die Sonnenblumenkerne (alternativ: Mandeln/ Walnüsse) in einer Pfanne fettfrei unter Rühren goldig braun werden lassen. Das kann sehr schnell gehen, also zwischendurch gut umrühren.

Den Knoblauch schälen und grob hacken. Nun alle Zutaten samt Kohl mit einem Mixer oder dem Pürierstab pürieren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und mehr Zitronensaft abschmecken.

3. Umfüllen & Servieren

Das Pesto mit den abgetropfen Nudeln vermischen und mit Parmesan bestreut servieren.

Ist noch Pesto übrig? Einfach in ein Schraubglas füllen, mit Öl bedecken und innerhalb der nächsten Tage verbrauchen.