Cremige Rote Bete-Orangen-Suppe mit Kokosmilch Ein Favorit!

Im Herbst und Winter bringt uns die Rote-Bete-Knolle lebensfrohe Farbe auf den Teller. Diese Suppe kommt, genau wie unser Dal, aus dem Rezept-Repertoire eines studentischen Cafés. Die Suppe ist DER Renner!
Ihr könnt euch Rote Bete Suppe noch nicht so gut vorstellen oder verbindet sie noch mit eher ungeliebten Rezepten aus der Kindheit?? Dann solltet ihr dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren!  Die Kombi aus Ingwer, Roter Bete und Orangen stärkt außerdem das Immunsystem und wärmt von Innen. Der Weißwein rundet das Ganze ab. Ihr könnt ihn aber natürlich auch weglassen, wenn euch das lieber ist.

Ps: Die Zitrus-Schalen bitte nicht auf den Kompost! Abgesehen davon, dass sie einfach viel zu lange brauchen, um zu verrotten, könnt ihr sie wunderbar auf der Heizung trocknen, anschließend mit einem Mixer zerkleinern und mit Zucker vermischen. So könnt ihr eure Kekse oder Joghurt verfeinern oder kleine Mitbringsel herstellen & verschenken.

Zutaten (4 Personen)

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 4-5 mittelgroße Knollen Rote Bete (ca 600 g)
  • 2-3 Orangen;
    alternativ: 200 ml O-Saft
  • ca. 3 cm Ingwerknolle
  • 1 Dose Kokosmilch (alternativ: Sahne oder selbstgemachte Kokosmilch)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Nach Belieben: Chili
  • 200 ml Weißwein (oder Apfelsaft)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 50 g Nüsse/ Kerne (z.B. Sonnenblumen-/Kürbiskerne)

Arbeitszeit: 20 Min.

Kochzeit: 20 Min.

1. Schnippeln & Saft pressen

Zwiebeln & Ingwer schälen und fein hacken.

Die Rote Bete waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

Die Orangen auspressen (alternativ gepressten O-Saft verwenden).

2. Anbrutzeln

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebeln & Ingwer darin kurz glasig dünsten. Die Rote Bete hinzufügen und unter Rühren für ein paar Minuten mitbraten. Nach Belieben eine Prise Chili hinzufügen (aber Achtung: Ingwer ist  schon recht scharf und die Suppe schärft nach, je länger sie steht…)

Mit Weißwein (alternativ Apfelsaft) ablöschen und diesen etwas verkochen lassen, dann den O-Saft hinzufügen und einköcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit etwas verdampft ist, 400 ml Gemüsebrühe hinzugeben.

3. Kochen, abschmecken & servieren

Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten garen lassen, bis die Rote Bete weich ist. Die Garzeit hängt dabei von der Größe der Rote-Bete-Stücke ab.

Die Kokosmilch hinzufügen, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer (und wahlweise anderen Gewürzen) abschmecken.

Die Nüsse/ Kerne fettfrei in einer Pfanne unter Rühren goldig rösten und vor dem Servieren auf die Suppe streuen. Wir empfehlen euch die Suppe mit einer Scheibe selbst gebackenem Butter- Brot.

Guten Appetit!