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Orientalisch gefüllte Wirsing-Rouladen in fruchtiger Soße

Wer kennt noch Oma´s Kohlrouladen?! Großmama´s Küchenzauber – oft gefüllt mit einer Menge Hackfleisch… Wir wollen jetzt zwar die Erinnerung wachrufen, trotzdem aber bei einer vegetarischen Variation bleiben, denn mit dieser orientalischen Füllung schmecken die Rouladen ganz wunderbar!
Ps: Das geht übrigens vieeeeeel einfacher als es aussieht! Einfach mal loslegen 😉

Zutaten (4 Personen)

  • 8 große Wirsing- Blätter
  • 200 g Couscous (alternativ: Bulgur)
  • 3 Möhren
  • 1 Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 5 g Ingwer
  • Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Rosinen
  • 50 g Hasel- oder Walnüsse
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten (oder Passata)
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

45 Min.

1. Couscous vorbereiten

Den Coscous mit 1/2 TL Salz und 1 TL Kräutern der Provence vermischen, mit 400 ml Wasser kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. 

2. Wirsing blanchieren

Den Wirsing waschen, die Blätter schichtweise von außen abnehmen, sodass sie ganz bleiben.

In einem großen Kochtopf Salzwasser zum Sieden bringen und die Wirsing-Blätter portionsweise für 2 Min. darin blanchieren.

3. Gemüse schnibbeln

Möhren und Paprika waschen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte davon für die Soße beiseitestellen.
Die Nüsse grob hacken.

4. Gemüse andünsten

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne mit 2 EL Öl anschwitzen. Dann die Möhren- und die Hälfte der Paprika-Stücke für ca. 4 Minuten mitbraten.

Gehackte Datteln, Nüsse, 1 TL italienische Kräuter, Curry, Zimt und 1/2 TL Salz unterrühren. Mit einem Schuss Wasser (ca. 100 ml) ablöschen, die Hitze reduzieren, abdecken und 5 Min. garen.

Den gequollenen Couscous unterheben, alles mit Salz und Pfeffer und ggf. mehr Gewürzen abschmecken.

5. Die Soße

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die beiseitegestellte Zwiebel-Knoblauchmischung darin glasig dünsten, die übrigen Paprikastückchen für ca. 3 Min. mitbraten,  dann mit 400 ml gestückelten Tomaten  + 200 ml Gemüsebrühe ablöschen.

Für ca. 5 Min. stark köcheln lassen. Mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und einem TL Zucker abschmecken.

6. Jetzt wird losgewickelt

Je 3 EL Couscous- Mischung mittig auf ein Wirsingblatt geben, die Blattseiten nach Innen klappen und aufrollen. Die Rouladen dicht an dicht in die Pfanne mit der Tomatensoße stellen. Den Deckel auflegen, nochmal kurz aufkochen und direkt servieren.

Den übrigen Couscous zu den Rouladen servieren.