Orientalisch gefüllte Wirsing-Rouladen in fruchtiger Soße
Wer kennt noch Oma´s Kohlrouladen?! Großmama´s Küchenzauber – oft gefüllt mit einer Menge Hackfleisch… Wir wollen jetzt zwar die Erinnerung wachrufen, trotzdem aber bei einer vegetarischen Variation bleiben, denn mit dieser orientalischen Füllung schmecken die Rouladen ganz wunderbar!
Ps: Das geht übrigens vieeeeeel einfacher als es aussieht! Einfach mal loslegen 😉
Zutaten (4 Personen)
- 8 große Wirsing- Blätter
- 200 g Couscous (alternativ: Bulgur)
- 3 Möhren
- 1 Paprika
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 5 g Ingwer
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
- 3 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Rosinen
- 50 g Hasel- oder Walnüsse
- 200 ml Gemüsebrühe
- 400 g gehackte Tomaten (oder Passata)
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
45 Min.
1. Couscous vorbereiten
Den Coscous mit 1/2 TL Salz und 1 TL Kräutern der Provence vermischen, mit 400 ml Wasser kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.
2. Wirsing blanchieren
Den Wirsing waschen, die Blätter schichtweise von außen abnehmen, sodass sie ganz bleiben.
In einem großen Kochtopf Salzwasser zum Sieden bringen und die Wirsing-Blätter portionsweise für 2 Min. darin blanchieren.
3. Gemüse schnibbeln
Möhren und Paprika waschen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte davon für die Soße beiseitestellen.
Die Nüsse grob hacken.
4. Gemüse andünsten
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne mit 2 EL Öl anschwitzen. Dann die Möhren- und die Hälfte der Paprika-Stücke für ca. 4 Minuten mitbraten.
Gehackte Datteln, Nüsse, 1 TL italienische Kräuter, Curry, Zimt und 1/2 TL Salz unterrühren. Mit einem Schuss Wasser (ca. 100 ml) ablöschen, die Hitze reduzieren, abdecken und 5 Min. garen.
Den gequollenen Couscous unterheben, alles mit Salz und Pfeffer und ggf. mehr Gewürzen abschmecken.
5. Die Soße
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die beiseitegestellte Zwiebel-Knoblauchmischung darin glasig dünsten, die übrigen Paprikastückchen für ca. 3 Min. mitbraten, dann mit 400 ml gestückelten Tomaten + 200 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Für ca. 5 Min. stark köcheln lassen. Mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und einem TL Zucker abschmecken.
6. Jetzt wird losgewickelt
Je 3 EL Couscous- Mischung mittig auf ein Wirsingblatt geben, die Blattseiten nach Innen klappen und aufrollen. Die Rouladen dicht an dicht in die Pfanne mit der Tomatensoße stellen. Den Deckel auflegen, nochmal kurz aufkochen und direkt servieren.
Den übrigen Couscous zu den Rouladen servieren.
Für Deine Gesundheit: Wirsing
Kalorienarm, fettarm und super gesund! Der Kohl strotzt nur so von vielfältigen wichtigen Nährstoffen: Angefangen bei Folsäure für Wachstum und Zellteilung (Wirsing ist da ein Topreiter unter den Pflanzen-Folsäure-Lieferanten), Vitamin C (schützt unsere Zellen und stärkt das Immunsystem) über Kalium bis hin zu Calcium und Magnesium. Das Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen in unser Blut, sodass einer Blutarmut entgegengewirkt wird. Auch für Menschen, die zu hohem Blutdruck neigen, empfiehlt sich Wirsing zur Senkung des Blutdrucks und zur Vorbeugung von Schlaganfällen oder Herzinfarkten – gedankt sei hier dem im Wirsing enthaltenen Kalium! Außerdem reduziert Wirsing nachweislich Entzündungen und schützt uns durch die enthaltenen Glucosinolate vor Krebs. Klingt ja alles schon fast nach einem Beipackzettel eines perfekten Medikaments, nicht wahr?!