Schnelle Kartoffel-Lauch-Cremesuppe
vegan, lecker & kinderfreundlich
Zutaten (4 P)
- 2 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Kartoffeln
- 2 Karotten
- 200 ml (vegane) Sahne (alternativ: selbstgemachte Kokosmilch)
- 2 EL Öl
- Italienische Gewürze nach Belieben
- 750 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht)
- Kräutersalz und Pfeffer
- optional: frische Petersilie zum Garnieren
Pflanzlicher Schutz für Herz & Bauch
Kochzeit:
Arbeitszeit: 10 Min.
Kochzeit: 20 Min.
1. Gemüse vorbereiten
Den Lauch säubern und schneiden, die unteren Wurzeln und die obersten Zentimeter der dunkelgrünen Blätter entfernen. Kartoffeln und Möhren waschen und schneiden. Knoblauchzehe schälen und pressen.
Die restlichen Teile des Lauchs in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, diese und die Möhren in kleine Würfel schneiden.
Tipp: Wie ihr Kartoffelschalen gut weiterverarbeiten könnt erfahrt ihr hier.
2. Dünsten & Kochen
In einem größeren (Suppen-)topf das Öl erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze darin unter Rühren anbraten, bis er weich und leicht goldig-braun wird.
Die Knoblauchzehe, die Kartoffeln und die Möhren zum Lauch geben, ganz kurz mit andünsten und dann mit 750 ml Gemüsebrühe ablöschen (1 El selbstgemachte Gemüsebrühe in kochendem Wasser untergerührt).
Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, den Topf mit einem Deckel bedecken und etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
3. Pürieren & Würzen
Den Herd ausstellen, die Suppe mit Kräutersalz, Pfeffer und nach Wunsch mit getrockneten italienischen Kräutern würzen und mit einem Pürierstab cremig pürieren.
Optional mit Sahne oder selbstgemachter Kokosmilch (vegane und aromatischere Variante) verfeinern, nochmal abschmecken und nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Brotreste übrig?
Tipp: Habt ihr noch alte Brotreste ürbig?! Daraus lassen sich wunderbar Croûtons zubereiten: Einfach in kleine Würfel schneiden und dann in einer Pfanne in Butter goldig braten.
Für Deine Gesundheit: Lauch
Mal Porree & mal Lauch genannt: Dieses Zwiebelgemüse gibt es sowohl in der „Sommer“- als auch in der „Wintervariante“. Von GesundheitsexpertInnen wird dieser Gemüsesorte große Beachtung geschenkt, denn Lauch ist kalorienarm, aber sehr nährstoffreich. Unter anderem ist er reich an Antioxidantien, die unseren Körper vor zellschädigenden Stoffen schützen- spezielle Inhaltsstoffe des Lauchs werden sogar verdächtigt, das Krebsrisiko zu mindern.
Aber das war noch nicht alles: Der lösliche Ballaststoff Inulin unterstützt unsere Verdauung und beeinflusst unsere Blutfettwerte positiv. Außerdem fördert Lauch unsere Herzgesundheit- das macht der Stoff Allicin, der positiv auf unseren Cholesterinspiegel wirkt und den Blutdruck senken kann. Auch gesundheitlich gesehen sollten wir Lauch also unbedingt immer wieder in unseren Ernährungsplan integrieren!