Fruchtiger Rotkohl-Apfel-Salat
schnell gemacht und kinderfreundlich
Der herzhaft süße Rotkohl-Geschmack verzaubert nicht nur die Kinder. Doch oft wird Rotkohl mit einer langen Zubereitungszeit verbunden. Wir umgehen diese einfach, denn Rotkohl schmeckt auch roh köstlich! Ihr könnt ihn übrigens beliebig variieren und statt geriebenem Apfel auch eine Zwiebel (fein gehackt) hinzugeben.
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 kleiner Rotkohl
- 1 Apfel
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 bis 2 EL Öl
- 1 TL Zucker/ Kokosblütenzucker/Honig
- optional: frische oder getrocknete Petersilie, 1 Zwiebel
Roter Zellschutz
– farbiges Antidepressivum
Zubereitung: 5- 15 Minuten
1. Gemüse waschen & reiben
Den Rotkohl waschen, gegebenenfalls die äußeren Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden oder reiben.
Den Apfel waschen, trocknen und reiben (besonders gut geht das beides auch im Thermomix (5 Sek./St. 5)).
2. Restliche Zutaten dazu & kneten
Die geriebene Rotkohl-Apfel-Mischung mit den restlichen Zutaten ordentlich durchkneten & bestenfalls für ein paar Stunden ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entwickeln können.
Vor dem Servieren des Salats, selbigen nochmal kurz durchrühren und nach Belieben mit frischen Kräutern oder Nüssen bestreuen.
3. Und dazu?!
Dazu passen wunderbar unsere goldigen Bratkartoffeln.
Ps: Ihr könnt den Salat beliebig variieren: Ob mit Zwiebeln oder klein geschnittener Orange- werdet kreativ!
Lasst´s euch schmecken!
Für Deine Gesundheit: Rotkohl
Im Herbst startet die Haupt-Rotkohl-Saison und gehört in dieser Zeit zu den kulinarischen Hits. Rotkohl steckt voll von sogenannten „Radikalfängern“, die unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen und vor Alterung schützen. Außerdem enthält Rotkohl nur wenige Kalorien, dafür aber umso mehr Vitalstoffe und sättigende Ballaststoffe. Der hohe Vitamin-K-Gehalt unterstützt unser Herz und anscheinend hilft Rotkohl sogar gegen Depression: Das macht der stimmungserhellende Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Nichts wie her damit in feucht, kalten Wintertagen, oder?!
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