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Köstliche Spinat-Pizza mit Rucola & gebratenen Pilzen & Nüssen
– für die ganze Familie

Wer liebt sie nicht, die italienischen Teigfladen mit Gemüse& Käsebelag? Die Pizza hat eine noch viel längere Geschichte, die vermutlich schon bei den alten Griechen begann, als Teigfladen über dem Feuer gegrillt und mit Öl bestrichen wurden. Seitdem hat sich viel verändert und Pizzen gibt es mittlerweile in tausenden Variationen auf der ganzen Welt. Wir wollen euch hier dieses saisonale Spinat-Pizza-Rezept vorstellen, das ganz ohne Tomaten auskommt (weil Tomaten gerade keine Saison haben und daher auch nicht unbedingt auf den Teller müssen) und nicht weniger umwerfend schmeckt: Eine edle Delikatesse, die jeden Tag „versüßt“.

Ps: Das geht übrigens auch ohne tierische Produkte mit veganem geriebenem Käse und veganem Frischkäse (oder stattdessen mit leicht gewürztem Sojajoghurt).

 

Zutaten (1 Blech)

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 170 g Wasser, lauwarm
  • 25 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel frische- oder 1 Päckchen Trockenhefe

Für den Belag:

  • 250 g Spinat
  • 100 g Rucola
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Frischkäse (n.B. vegan) oder Schmand
  • 100 g geriebenen Käse, n.B. vegan
  • 150 g Pilze
  • 30 g Walnüsse (oder andere Nüsse, die gerade da sind)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Balsamico

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten

1. Teig kneten

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel verrühren und eine Mulde hineindrücken.
Separat die Hefe und den Zucker unter Rühren in lauwarmen Wasser einrühren und soweit es geht auflösen.

Das Hefewasser in die Mehl-Mulde füllen und von innen nach außen zu einem glatten Teig verarbeiten (ca. 5 Min. kräftig durchkneten).

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken (ggf. mithilfe eines Nudelholzes). Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, während der Belag zubereitet wird.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

2. Der Belag

Den Spinat waschen und leicht trockentupfen.

Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und je fein hacken. Die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit etwas Öl für 2-3 Min, anbraten,  Spinat und Knoblauch hinzugeben und dünsten, bis der Spinat zusammenfällt (bei Bedarf einen kleinen Schluck Wasser hinzufügen. Von der Platte nehmen, den Frischkäse unter den Spinat heben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Käse bestreuen.

Im Ofen für 15-20 Min. goldig braun backen.

4. Backen & Backzeit nutzen

Derweil die Pilze putzen und grob hacken. Die Rucola waschen und trockenschleudern.
Die Walnüsse in einer Pfanne unter Rühren fettfrei anrösten und beiseite stellen.

Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldig anbraten, mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamico-Essig abschmecken.

Die fertig gebackene Pizza mit Rucola, Pilzen und gerösteten Nüssen bestreuen und direkt servieren.