Buschbohnen mit Semmelbröseln und Kartoffel-Püree
Ist das nicht wirklich merkwürdig? Roh sind sie giftig, gekocht ein Genuss. So müsste es eigentlich in der Packungsbeilage stehen zu diesem Blutzucker- und Blutfettsenker.
Grüne Bohnen sind einfach köstlich. Eigentlich reicht schon 8 Minuten kochen, dann mit Butter und gehackten Kräutern vermengen und ab auf den Teller. Und genauso einfach machen wir es uns diese Woche.
Ps: Das geht übrigens vegan (mit Alsan und Pflanzenmilch) ebenso wie vegetarisch.
Zutaten (4 Personen)
- 700 g Buschbohnen
- Gemüsebrühe (selbstgemacht)
- n.B. 1 TL Bohnenkraut
Für die Brösel
- 60 g Butter/ Alsan
- 40 g Paniermehl (selbstgemacht)
Fürs Püree
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL Butter/Alsan
- 120 ml Milch (n.B. vegan)
- selbstgemachtes Kräutersalz, Pfeffer
- Muskat
Für einen stabilen Blutdruck
Zubereitung: ca. 40 Min.
1. Gemüse kochen
Die Kartoffeln schälen, waschen, in sehr kleine Stücke schneiden und für ca. 20 Minuten in Salzwasser garkoche, dann abgießen.
Währenddessen die Bohnen waschen und die Enden abschnippeln.
Mit 1 TL (selbstgemachter) Gemüsebrühe und optional 1 TL Bohnenkraut (oder Kräutern der Provence) ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze abgedeckt etwa 8 Minuten garen.
Die Garprobe durchführen – die Stengel sollen noch einen leichten Biss haben. Abgießen und abgetropft in eine Servierschüssel geben (Deckel drauf zum Warmhalten).
2. Semmelbrösel!
Während die Bohnen und die Kartoffeln garen, die Butter in einer Pfanne zerlassen.
Eine Prise Salz und das Paniermehl hinzugeben (das könnt ihr übrigens ganz einfach aus alten Brotresten selber machen).
Unter Rühren auf mittlerer Hitze goldig braten und anschließend beiseitestellen.
3. Kartoffelpüree
Die abgegossenen Kartoffeln mit einem Mixer oder Kartoffelstampfer im Topf fein zerkleinern.
Die Milch (die ihr wahlweise auch vorher erhitzen könnt) unterrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Butterbrösel über die Bohnen geben und mit dem Kartoffelbrei servieren.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Buschbohnen
Grüne Bohnen besitzen einige positive Wirkungen auf den Körper. Die Bohnenhülsen beinhaltet viel Eiweiß, Aminosäuren, Hemicellulosen, Trigonellin, Arginin, Asparagin, Cholin, Lysin, Kieselsäure und Vitamin C, Chromsalz und Mineralstoffe.
Sie werden in der Heilkunde daher besonders bei Hautproblemen, Bluthochdruck oder bei Zuckerkrankheiten eingesetzt. Die Inhaltsstoffe der Bohne haben eine harntreibende Wirkung und können den Blutzucker senken. Sie kann unter anderem bei Blasenproblemen, Nierenleiden, Harnwegserkrankungen und Rheuma helfen.