Kohlrabi-Möhren-Bowl
Kohlrabigemüse trifft Möhren & Kartoffeln
Na, wenn da nicht die (Kinder-)Herzen in die Luft springen! Ein einfaches Rezept für die ganze Familie, das ihr übrigens beliebig abwandeln und mit anderen Gemüsesorten aus der Kiste (z.B. Brokkoli) ergänzen könnt.
“Unkompliziert, einfach und oberlecker!”
Zutaten (4 Personen)
- 400 g Kohlrabi
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 1-2 Spritzer Zitronensaft
- 200 ml Sahne (n.B. vegan)
- Salz & Pfeffer, Muskat
- 2 EL Speisestärke
- 500 ml Gemüsebrühe
Zubereitung: ca. 30 Min.
1. Gemüse schnibbeln
Die Kohlrabi schälen und in kleine Stifte schneiden.
Ps: Die Kohlrabiblätter dabei unbedingt aufheben- Ihr könnt sie genau wie Spinat zubereiten- super gesund!
Die Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln und die Möhren waschen und in Scheiben schneiden.
2. Brühe kochen, Gemüse rein & entspannen
Nun 500 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das komplette Gemüse sowie eine Prise Salz dazugeben. Das Ganze nun bei geschlossenem Deckel bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
3. Eindicken & abschmecken
Zum Eindicken der Sauce 2 EL Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser gut verrühren und zum Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Die Sahne dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln und etwas eindicken lassen.
Jetzt noch mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und ein paar Zitronenspritzer dazugeben.
Fertig! Lasst´s euch schmecken.
Für Deine Gesundheit: Kohlrabi
Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten zeichnet sich die Kohlrabi durch die ihre Bekömmlichkeit aus und lässt sich auch roh gut verspeisen. Durch den leicht süßlichen Geschmack ist sie auch bei Kindern als gesunder Snack oder zum Abendbrot beliebt.
Die Kohlrabi steckt voller Mineralstoffe und Vitamine, die das Nervensystem, Muskeln und die Durchblutung stärken, Haut und Haar sowie die Cholesterinwerte verbessern.
Das Vitamin C der Kohlrabi stärkt das Immunsystem und schon 100 Gramm Kohlrabi decken den Tagesbedarf an Vitamin C zur Hälfte ab.
Die Kohlrabiblätter nennt man auch die “Herzblätter” des Gemüses – und das nicht ohne Grund: Die Blätter besitzen oft noch mehr Nährstoffe als die Pflanze selbst und sollten unbedingt mitverwendet werden. Kohlrabiblätter haben doppelt so viel Vitamin C und sogar 10 Mal so viel Kalzium und Eisen wie die Knolle selbst! Da kann doch niemand mehr “Nein” sagen!
Ps: Die Blätter sind vielseitig weiterverwendbar und besonders köstlich ist es, diese genau als Spinat-Alternative zuzubereiten.