Chicorée- Salat mit gebratenen Kräuterseitlingen und Orangen
Fast schon ein Festtagsessen! Der zart bittere Chicorée trifft hier auf aromatisch angebratene Pilze, die mit Balsamico-Essig abgelöscht werden. In Verbindung mit fruchtigen frischen (Blut-)Orangenstücken ein Traum und fast schon eine vollwertige Mahlzeit. Dazu empfehlen wir selbstgebackenes Brot oder frisches Baguette.
Ps: wie du das Kräutersalz ganz einfach selber machst, erfährst du hier.
Zutaten (4 Personen)
- 4 Chicorée (ca. 450 g)
- 2 Orangen
- 350 g Kräuterseitlinge
- 5 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Joghurt/ Sojasahne
- 3 EL Olivenöl
- Kräuter der Provence
- Kräutersalz, Pfeffer
- optional: frisches Baguette
Zubereitung: 20 Min.
1. Vorbereitung
Die Kräuterseitlinge putzen und längst in Streifen schneiden. Den Chicorée waschen, die Blätter vorsichtig auseinandernehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Orangen schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Ps: Die Orangenschale nicht wegwerfen: Einfach trocknen lassen und anschließend mit einem Hochleistungsmixer zerschreddern >> ein wundervolles Gewürz für Joghurt, Müsli & Co.
2. Pilze braten & Dressing zubereiten
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kräuterseitlinge darin goldig braten. Dann mit ½ TL Kräutersalz, Pfeffer und 1-2 TL Kräutern der Provence würzen und mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen.
Fürs Dressing 3 EL Balsamico mit 1 EL Olivenöl, dem Joghurt (oder Sojasahne), ½ TL Kräutersalz und Pfeffer vermischen und abschmecken.
3. Salat vermischen
Das Dressing mit dem Chicorée, den Pilzen und den Orangenstücken in der Salatschüssel vermengen und zu frischem Baguette direkt servieren.
Für Deine Gesundheit: Chicorée
Sowohl Chicorée als auch Pilze haben sehr wenige Kalorien, dafür aber umso mehr wichtige Nährstoffe. Das im Chicorée enthaltene Inulin senkt den Blutzucker und wirkt wie ein natürlicher Appetitzügler gegen Heißhunger. Außerdem stärkt Inulin das Immunsystem und fördert in Verbindung mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt die Gesundheit unseres Darms. Und nicht nur das: Der im Chicorée enthaltene Stoff Retinol fördert unsere Sehkraft. Gleichzeitig sind die Bitterstoffe des Chicorées gut für unsere Verdauung und wichtige Mineralstoffe stärken unsere Knochen, Muskeln und Nerven. Ein richtiges All-round-Gesundheitswunder!