Überbackener Chicorée mit Käse, Pesto & Bröseln
Dass Chicorée lecker als Salat schmeckt, wissen viele, aber er kann eben nicht nur das: Auch gebraten oder sogar überbacken schmeckt er fantastisch.
Dazu empfehlen wir Ciabatta, Hirse oder Pellkartoffeln.
Ps: Statt gekauftem Pesto aus Pinienkernen, könnt ihr dieses ganz einfach selbst machen: Wir haben gleich drei Pesto-Rezepte für euch (je nach Saison)… Es geht ruckzuck und schmeckt umwerfend:
1. Bärlauchpesto 2. Möhrengrünpesto 3. Grünkohlpesto
Zutaten (4 Personen)
- ca. 450 g Chicorée
- 1 Zitrone
- 2 Zwiebeln
- 150 g Feta/ Ziegenkäse
- Paprikapulver
- 4 TL Pesto (am besten selbstgemachtes Bärlauchpesto, Möhrengrünpesto oder Grünkohlpesto)
- 2 EL Butter
- 2 EL Paniermehl (am besten selbstgemacht)
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung:
Arbeitsaufwand: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
1. Chicorée braten
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und in einem Schüsselchen beiseitestellen. Den Saft auspressen und bereithalten.
Eine Auflaufform einfetten und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Chicorée putzen, längst halbieren und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Ca. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Chicorée darin beidseitig kurz anbraten und anschließend in die Auflaufform legen. Mit Paprikapulver würzen.
2. Füllung & Semmelbrösel
Das Pesto auf den Chicorée-Hälften verteilen.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl (am besten selbstgemachtes) darin unter Rühren leicht goldig braten und mit etwas Pfeffer würzen. Dann auf dem Chicorée verteilen.
3. Überbacken
Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Den Ziegenkäse/ Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Zitronenabrieb vermischen. Dann auf dem Chicorée verteilen.
Im Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
Für Deine Gesundheit: Chicorée
Sowohl Chicorée als auch Pilze haben sehr wenige Kalorien, dafür aber umso mehr wichtige Nährstoffe. Das im Chicorée enthaltene Inulin senkt den Blutzucker und wirkt wie ein natürlicher Appetitzügler gegen Heißhunger. Außerdem stärkt Inulin das Immunsystem und fördert in Verbindung mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt die Gesundheit unseres Darms. Und nicht nur das: Der im Chicorée enthaltene Stoff Retinol fördert unsere Sehkraft. Gleichzeitig sind die Bitterstoffe des Chicorées gut für unsere Verdauung und wichtige Mineralstoffe stärken unsere Knochen, Muskeln und Nerven. Ein richtiges All-round-Gesundheitswunder!