Überbackener Spitzkohl-Möhren-Reis mit Salbei & Parmesan
Dass Spitzkohl lecker ist, wussten wir schon. Und trotzdem hat uns dieses Rezept sehr überrascht! Eine liebe Ökofresh-Unterstützerin aus der Ökofresh-Familie hat es für uns gekocht und wir waren direkt begeistert. Das geht übrigens sowohl mit Reis, als auch mit Nudeln (z.B. Farfalle), Couscous oder Hirse und schmeckt bestimmt der ganzen Familie!
Ps: Möhrengrün bitte nicht wegwerfen! Hier gibt´s ein leckeres Pestorezept dafür.
Auch die Gemüsebrühe und das Kräutersalz könnt ihr ganz einfach selbermachen (klickt drauf fürs Rezept..).
Zutaten (4 Personen)
- 220 g Reis
- 1 Spitzkohl (ca.800 g -1 kg)
- 3 Möhren (ca. 240 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Zweige Salbei (alternativ 3 TL getrockneter Salbei)
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne (n.B. vegan)
- 400 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht)
- Kräutersalz, Pfeffer
- Muskat
- 100 g Parmesan
alternativ: veganer Mandelparmesan oder selbstgemachte Semmelbrösel - Optional: Schuss Weißwein
Für den Magen, die Augen & das Herz
Zubereitung:
Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
1. Vorbereiten & Schnibbeln
Den Reis in der doppelten Menge Wasser (leicht gesalzt) nach Packungsanweisung garkochen.
Den Spitzkohl waschen, die äußersten Blätter entfernen und ganz unten am Strunk ein wenig abschneiden. In feine Streifen schneiden.
Die Möhren waschen, das Grün entfernen (und bitte nicht wegwerfen: >> Möhrengrünpesto).
Die Möhren in feine Streifen schneiden oder reiben.
Den Salbei waschen, trockenschütteln und hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken (den Knoblauch n.B. pressen).
Den Backofen auf 240 °C vorheizen.
2. Andünsten & Ablöschen
400 ml Wasser aufkochen und sprudelnd auf etwa 1-2 TL (selbstgemachte) Gemüsebrühe gießen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten und nach etwa 2 Minuten den Spitzkohl, die Möhren und den Knoblauch hinzugeben. Für ein paar Minuten auf mittlerer Flamme unter Rühren braten und dann mit der Gemüsebrühe und wahlweise einem Schuss Weißwein ablöschen.
Den gehackten Salbei hinzugeben, die Pfanne nun mit einem Deckel bedecken und auf kleiner bis mittlerer Flamme etwa 5 Minuten köcheln lassen.
3. Mischen & überbacken
Währenddessen den Parmesan reiben (alternativ veganer Mandelparmesan oder selbstgemachte Semmelbrösel nehmen).
Eine Auflaufform mit Alsan/Butter einfetten.
Den fertig gekochten Reis und die Hälfte des Parmesans unter das Gemüse heben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Gemüse-Reis in die Auflaufform geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im Ofen bei 240 °C etwa 10 Minuten überbacken.
Köstlich!
Für Deine Gesundheit: Möhren
Wegen ihres süßlichen Geschmacks sind sie nicht nur bei Babys ziemlich beliebt: Sie können direkt aus der Hand geknabbert oder ganz fix zu Saft, Gemüsegerichten, zu Salat und sogar zum beliebten „Carrot-Cake“ verarbeitet werden.
Möhren, auch Karotten genannt, sind (es liegt nicht fern) Spitzenreiter der Carotinoid-Lieferanten und sind super gesund für unsere Augen und unser Herz. Es gibt sie aber nicht nur in Orange- auch weiße, lila und fast schwarze Möhren gehören ebenso zur Familie dieses Wurzelgemüses.
Möhren fördern durch das enthaltene Pektin unsere Verdauung und machen uns lange Satt. Sie schmecken zwar süßlich, haben aber kaum Kalorien und Zucker und sind magenschonend.
Wusstet ihr, dass das in Möhren enthaltene Beta-Carotin fettlöslich ist und am Besten vom Körper verarbeitet werden kann, wenn Möhren mit etwas Fett zubereitet werden? Ein kleiner Tropfen Öl oder Butter genügen da aber schon 😊
Spannend ist auch, dass Möhren gegart noch gesünder sind als roh, da erst in gegartem Zustand das beta-Carotin für unseren Körper verfügbar gemacht wird. Ganz wichtig ist, dass Möhren aus konventionellem (nicht biologischem) Anbau überdurchschnittlich häufig mit Pestiziden (Rückstände von Pflanzenschutzmitteln) belastet sind. Greift also am besten immer nur auf Bio-Qualität zurück und wascht das Wurzelgemüse gut.