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Cremiges Pilzrisotto- köstliches Wohlfühlessen

Wir lieben Risotto! Viel zu selten kochen wir solche One-Pot-Reisgerichte, die eigentlich viel unkomplizierter sind als viele von uns denken…
Pilzrisotto gehört zu den am meisten bekannten Risotto-Gerichten – nicht ohne Grund, denn es schmeckt einfach phantastisch!
Bisher habe ich bei Risotti immer meinen Bruder vorgelassen- er war bei uns in der Familie der Spezialist für Gerichte mit Weißwein- aber jetzt habe auch ich es ausprobiert und werde es definitiv beibehalten!! Das Gericht eignet sich wunderbar als Festtagsgericht- ein Rezept zum wohlfühlen…
Übrigens: Keine Sorge- von dem Gericht könnt ihr keinen Alkohol-Schwips bekommen- er verdampft beim Kochen und hinterlässt uns freundlicherweise seinen einzigartigen Geschmack.

Zutaten (4 Personen)

Für 4 Personen

  • 250 g Risottoreis
  • 300 g Champignons oder andere Pilze
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g geriebener Parmesan
    alternativ: 3 EL Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
    alternativ: Apfelsaft
  • 40 g Alsan/Butter
  • Öl zum Anbraten
  • optional: (vegane) Sahne/ Kokosmilch

 

 

Zubereitung: ca. 45-50 Min.

Zeichnung Topf

1. Vorbereitung

Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in einer separaten Schüssel mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

600 ml Wasser aufkochen und etwa 1/2 EL Gemüsebrühe hineinrühren (am besten die selbstgemachte).

 

Zeichnung Topf

2. Braten & ablöschen

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten, den Reis kurz mit anbraten und dann mit Weißwein ablöschen.

Unter stetigem Rühren die Brühe einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Pilze untermischen und das Ganze für etwa 25 weitere Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Dabei hin und wieder umrühren und gegebenenfalls noch etwas heißes Waser hinzufügen, damit nichts anpappt.

 

Zeichnung Kochmütze

3. Würzen & Verfeinern

Während der Reis kocht, die Petersilie hacken und den Käse reiben.

Tipp: Um das Risotto noch cremiger zu bekommen, einfach etwas Kokosmilch oder (vegane) Sahne  unterrühren und mitköcheln lassen.

Wenn der Reis gar ist (etwas Biss sollte er noch behalten), 40 g Alsan/ Butter, den geriebenen Käse (vegane Alternative: 3 EL Hefeflocken) und die Kräuter unterheben.

Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Zitronensaft abschmecken und warm genießen.