Frühlings-Tarte mit Bärlauch und gebratenen Pilzen
Von März bis Mitte Mai ist Bärlauch-Zeit!
Bärlauch ist eins unserer liebsten Wildkräuter und schmeckt einfach zu köstlich, um die grünen Blätter im Garten stehenzulassen. Schaut euch doch im Garten oder bei einem Spaziergang mal um- vielleicht entdeckt ihr ja an der ein oder anderen Stelle die intensiv duftenden Blätter. Bärlauch ist nicht nur unglaublich gesund, sondern schmeckt auf fantastisch. Ein köstliches regionales und absolut saisonales Rezept, findet auch meine Familie, die es für uns nachgekocht hat (vielen Dank dafür!)
Ps:Habt ihr noch Bärlauch übrig? Mit diesem köstlichen Bärlauch-Pesto-Rezept könnt ihr sogar noch länger vom Bärlauch zehren…
Zutaten (4 Personen)
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 1 TL Kräutersalz
- Ein Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Füllung
- 300 g Pilze
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- ca. 120 g Bärlauch
- 250 g Ricotta (Alternativ: Frischkäse/ Schmand)
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 80 g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backen: 40 Minuten
1. Den Boden vorbereiten und vorbacken
Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Falls er sehr trocken sein sollte, gern schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.
Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Dann einfach mit den Fingern von oben wieder etwas herunterdrücken, um ihn auf eine Höhe zu bringen.
Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken, dann herausnehmen.
2. Zwiebeln und Pilze anbraten
Währenddessen die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls in Ringe schneiden.
Etwa 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin für 2-3 Minuten anbraten, die Pilze hinzugeben, für ca. 4 Min. goldig braten, mit ½ TL Salz und etwas Pfeffer würzen und beiseitestellen.
3. Guss zubereiten & Tarte backen
Den Bärlauch waschen und trockenschleudern, anschließend grob hacken.
Für den Guss die Eier mit der Milch und dem Frischkäse mithilfe eines Schneebesens zu einer cremigen Masse verrühren. Mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend den Bärlauch unterheben.
Die Pilz-Zwiebel-Mischung auf dem vorgebackenem Teig verteilen. Den Bärlauch- Guss darübergeben und anschließend mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Im Ofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Für Deine Gesundheit: Bärlauch
Bärlauch enthält Alliin, ein Stoff, der sich beim Zerkleinern zu Allicin umwandelt und unser Herz und unseren Kreislauf stärkt. Der grüne Farbstoff Chlorophyll wirkt schützt uns vor zellschädigenden Stoffen, unterstützt unsere Blutbildung und hält den Körper frei von Schadstoffen.
Bärlauch ist außerdem sehr Vitamin-C-reich, fördert unsere Verdauung und beruhigt unseren Bauch. Die entzündungshemmende Wirkung kann besonders für Menschen mit Gelenkschmerzen sehr von Vorteil sein. Die Bärlauchsaison geht übrigens von März bis Mai- doch Achtung: Bitte nicht mit Maiglöckchen verwechseln! Riecht einfach an den Blättern, sie duften unverkennbar nach wildem Knoblauch.
Übrigens: Anders als beim Knoblauch hinterlässt der Bärlauch nach dem Essen viel weniger bis gar keine unangenehmen Gerüche- was für ein Vorteil, oder?!