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Italienischer Karotten-Auflauf mit Rucola-Gurken-Salat

Dieses Rezept hat uns meine liebe Freundin Paula verraten- schon seit Jahren schwärmt sie von diesem leckeren Möhren-Auflauf. Und wirklich: er schmeckt toll! Und garantiert auch den Kleinen unter uns 🙂
Paula empfiehlt euch, ihn mit unterschiedlichen Kräutern, gehackten Nüssen oder Kernen und sogar mit Feta zu variieren.

Wir haben dazu einen knackigen Rucola-Gurkensalat mit Balsamico-Senf-Dressing gemacht. Das geht flott während der Backzeit.
Ein super Mitbringsel für jede Garten-Party und sämtliche kulinarische Buffets übrigens!

Zutaten (4 Personen)

Für den Karotten-Haferflocken-Auflauf
  • 450 g Karotten
  • 60 g Haferflocken
  • Ca. 90 g Butter
  • 2 El Milch
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 2 EL Oregano, getrocknet
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • 1/2 Feta
  • 2 Handvoll Nüsse/ Kerne, z.B: Kürbiskerne, Walnüsse, Haselnüsse, ..
Für den Rucola-Gurken-Salat
  • 250 g Rucola
  • ½ Gurke
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Honig oder Gelee (z.B. Holundergelee, Johannisbeergellee oder Quittengelee)
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Feta
  • optional: Kerne/Nüsse zum Bestreuen

    Zubereitung:

    50-60 Minuten

    1. Möhren reiben & anbraten

    Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

    Das Grün der Möhren (falls vorhanden) abknipsen (nicht wegwerfen, einfach Pesto draus machen).
    Die Möhren gut waschen, das Ende abschneiden und die Möhren grob raspeln.

    Ca. 90 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Haferflocken und die geriebenen Möhren bei mittlerer Hitze unter Rühren für etwa 10 Minuten darin andünsten. Anschließend die Pfanne beiseitestellen.

    2. Teig rühren, unterheben & backen

    In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Mit einem Schneebesen die Eier und die Milch unterrühren und alles zu einem glatten Tag verarbeiten. Dann die Möhren- Haferflocken- Masse unterheben.

    Den Feta würfeln, die Hälfte für den Salat beiseitestellen und die andere Hälfte mit zwei Handvoll Nüssen/ Kernen unter die Möhren- Masse heben.

    Eine Backform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausstreichen und die Mischung hineinfüllen.

    Für ca. 30 Min. im Ofen backen, bis der Auflauf recht fest und goldig braun geworden ist.

    3. Salat zubereiten

    In der Zwischenzeit den Rucola waschen und trockenschleudern. Die Gurke waschen und in dünne Stückchen schneiden. Beides in eine Salatschüssel geben.

    Fürs Dressing Senf, Honig Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen, abschmecken und mit dem Salat vermischen.  Die restlichen Feta- Würfel unterheben und optional mit gerösteten Nüssen oder Kernen (z.B. Kürbiskernen) bestreuen.

    Den Salat zum Möhren-Auflauf servieren.
    Guten Appetit!