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Einfacher Steckrübeneintopf mit Curry

vollwertig, sättigend, gesund & lecker

Wer kennt noch Oma´s Steckrüben-Eintopf?!
… jaaaa, genau- den mit Mettwürstchen!
Das geht auch ganz einfach fleischfrei, was den Aufwand wesentlich reduziert und um ein Vielfaches gesünder ist- für uns und fürs Klima.

Ps: Ihr kennt es schon: Eintöpfe eignen sich ideal als Resteverwertung und können durch jegliche Gemüsereste (Kohl, Brokkoli, Kohlrabi, Pastinake, …) verfeinert werden.
Tipp: Aus Gemüseresten könnt ihr auch ganz einfach Gemüsebrühe selber herstellen oder die Endstückchen trocknen, schreddern und zu Kräutersalz verarbeiten.

Zutaten (4 Personen)

  • 1 Steckrübe
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Lauch
  • 4 Karotten
  • 5 Kartoffeln
  • 2-3 TL Curry
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • optional: 80 g Buchweizen

vollwertig, sättigend, gesund & lecker

Zubereitung:

35 Minuten

Zeichnung Topf

1. Gemüse vorbereiten & schnibbeln

Die Steckrübe schälen und in Würfel schneiden.

Die Kartoffeln und Karotten ebenfalls schälen und schön klein würfeln.

Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Zeichnung Topf

2. Gemüse anbraten

Wenn ihr wollt, könnt ihr Buchweizen verwenden, das verfeinert den Eintopf und ist sehr gesund.
Den Buchweizen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten.

Steckrübe, Kartoffeln, Buchweizen und 2-3 TL Currypulver zugeben und kurz mitbraten.

Zeichnung Kochmütze

3. Ablöschen & Eintopf kochen

Die Gemüsebrühe (am besten die selbstgemachte) und 500ml Wasser zugeben (es geht schneller, wenn ihr kochendes Wasser verwenet).

Alles aufkochen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen (bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel).

Die  Karotten und den Lauch (sowie optional den Buchweizen) zugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.

Den Eintopf mit Salz und Curry abschmecken.