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Köstliche Lauch-Quiche mit Räuchertofu

Lauch ist nicht nur super gesund, sondern auch vollmundig und lecker. Die klassische Quiche-Lorraine haben wir hier für euch in eine köstliche vegetarische Variante mit Räuchertofu umgewandelt. Es lohnt sich!

Ps: Verwendet doch am besten direkt euer selbst gemachte Kräutersalz.

Zutaten für 1 Quiche

für den Boden

  • 300 g Mehl
  • 150 g Alsan/Butter
  • 1 TL Salz
  • Kräuter nach Belieben
  • 1 Schuss kaltes Wasser

für die Füllung

  • 800g  Porree/ Lauch
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne (oder Creme fraiche/Schmand)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Räuchertofu

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 25 Min.

Backzeit: 60 Min.

1. Der Boden

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Alle Teig-Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Falls der Teig sehr trocken sein sollte, schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.

Eine runde Quicheform vorbereiten, den Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.

Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 3 cm hochziehen, dann von oben herunterdrücken, um den Rand gleichmäßig hoch zu formen.

Im Ofen für 10-15 Minuten vorbacken.

2. Die Füllung

Den Lauch waschen, die Enden entfernen und die  Stangen in Ringe schneiden (das oberste Grün nicht wegwerfen, es eignet sich idel für selbst gemachtes Kräutersalz oder Gemüsebrühe).

Den Räuchertofu würfeln.

In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen, Lauch- und Tofu-Stückchen unter Rühren darin anbraten. Vom Herd nehmen & kurz abkühlen lassen.

5. Den Guss zubereiten

Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Schneebesen cremig rühren und nach Belieben mit weitern Gewürzen verfeinern (z.B. Paprikapulver, Curry,…). Die Eier-Masse unter den Lauch heben und auf den vorgebackenen Teig geben.

In den Ofen schieben und ca. 30-35 Min. bei 180 °C backen.