Köstliche Lauch-Quiche mit Räuchertofu
Lauch ist nicht nur super gesund, sondern auch vollmundig und lecker. Die klassische Quiche-Lorraine haben wir hier für euch in eine köstliche vegetarische Variante mit Räuchertofu umgewandelt. Es lohnt sich!
Ps: Verwendet doch am besten direkt euer selbst gemachte Kräutersalz.
Zutaten für 1 Quiche
für den Boden
- 300 g Mehl
- 150 g Alsan/Butter
- 1 TL Salz
- Kräuter nach Belieben
- 1 Schuss kaltes Wasser
für die Füllung
- 800g Porree/ Lauch
- 3 Eier
- 200 ml Sahne (oder Creme fraiche/Schmand)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1/2 Räuchertofu
Zubereitungszeit:
Arbeitszeit: 25 Min.
Backzeit: 60 Min.
1. Der Boden
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Alle Teig-Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Falls der Teig sehr trocken sein sollte, schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.
Eine runde Quicheform vorbereiten, den Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.
Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 3 cm hochziehen, dann von oben herunterdrücken, um den Rand gleichmäßig hoch zu formen.
Im Ofen für 10-15 Minuten vorbacken.
2. Die Füllung
Den Lauch waschen, die Enden entfernen und die Stangen in Ringe schneiden (das oberste Grün nicht wegwerfen, es eignet sich idel für selbst gemachtes Kräutersalz oder Gemüsebrühe).
Den Räuchertofu würfeln.
In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen, Lauch- und Tofu-Stückchen unter Rühren darin anbraten. Vom Herd nehmen & kurz abkühlen lassen.
5. Den Guss zubereiten
Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Schneebesen cremig rühren und nach Belieben mit weitern Gewürzen verfeinern (z.B. Paprikapulver, Curry,…). Die Eier-Masse unter den Lauch heben und auf den vorgebackenen Teig geben.
In den Ofen schieben und ca. 30-35 Min. bei 180 °C backen.
Für Deine Gesundheit: Lauch
Mal Porree & mal Lauch genannt: Dieses Zwiebelgemüse gibt es sowohl in der „Sommer“- als auch in der „Wintervariante“. Von GesundheitsexpertInnen wird dieser Gemüsesorte große Beachtung geschenkt, denn Lauch ist kalorienarm, aber sehr nährstoffreich. Unter anderem ist er reich an Antioxidantien, die unseren Körper vor zellschädigenden Stoffen schützen- spezielle Inhaltsstoffe des Lauchs werden sogar verdächtigt, das Krebsrisiko zu mindern.
Aber das war noch nicht alles: Der lösliche Ballaststoff Inulin unterstützt unsere Verdauung und beeinflusst unsere Blutfettwerte positiv. Außerdem fördert Lauch unsere Herzgesundheit- das macht der Stoff Allicin, der positiv auf unseren Cholesterinspiegel wirkt und den Blutdruck senken kann. Auch gesundheitlich gesehen sollten wir Lauch also unbedingt immer wieder in unseren Ernährungsplan integrieren!