Köstliche Lauch-Quiche mit Räuchertofu

Lauch ist nicht nur super gesund, sondern auch vollmundig und lecker. Die klassische Quiche-Lorraine haben wir hier für euch in eine köstliche vegetarische Variante mit Räuchertofu umgewandelt. Es lohnt sich!

Ps: Verwendet doch am besten direkt euer selbst gemachte Kräutersalz.

Zutaten (ca. 4 P)

– für den Boden

  • 250 g Mehl
  • 140 g Alsan/Butter
  • 1 TL Salz
  • Kräuter nach Belieben
  • 1 Schuss kaltes Wasser

– für die Füllung

  • 800g  Porree/ Lauch
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne (oder Creme fraiche/Schmand)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Räuchertofu

Kochzeit:

Arbeitszeit: 25 Min.

Backzeit: 60 Min.

Mixen

1. Teig kneten

Alle Teig-Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Falls der Teig sehr trocken sein sollte, gern schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.

Eine runde Quicheform vorbereiten, den Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.

Zeichnung Kochmütze

2. Teig auslegen

Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 2 cm hochziehen und anschließend von Oben begradigen, sodass er gleichmäßig ist.

Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Füllung vorbereiten

Den Lauch waschen, die Enden entfernen und die gesäuberten Stangen in Ringe schneiden (das oberste Grün nicht wegwerfen, es eignet sich idel für selbst gemachtes Kräutersalz oder Gemüsebrühe).

Den Räuchertofu in Stücke schneiden.

4. In die Pfanne damit

In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen, Lauch- und Tofu-Stückchen unter Rühren darin anbraten. Vom Herd nehmen & kurz abkühlen lassen.

Mixen

5. Den Guss zubereiten

Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Schneebesen cremig rühren und nach Belieben mit anderen Kräutern und Gewürzen verfeinern (z.B. Paprikapulver, Curry,…). Die Eier-Masse unter den Lauch heben und auf den (vorgebackenen) Teig geben.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

6. Ab in den Ofen

Die Quichefür etwa 30-35 Minuten bei 180 °C backen und warm oder kalt servieren.