Pilz-Omelette mit Frühlingssalat
Mal ganz ehrlich: frühlingshafter als ein leichtes Omelett mit frischem Salat & Frühlingsgemüse geht doch kaum, oder? Ein wunderbar fluffiges und gesundes Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.
Tipp: Wer mag, kann dazu auch mal probieren, das eigene Brot zu backen (<< klicht auf den Link):
Das geht ruckzuck und schmeckt köstlich! Warm mit Butter und selbst gemachtem Kräutersalz eine tolle Ergänzung zu diesem Rezept!
Übrigens: Variiert doch einfach das Gemüse in diesem Rezept, das bringt Variation und schnell habt ihr ein leckeres Reste-Essen auf dem Teller.
Zutaten (4 Personen)
- 10 Eier
- 400g Pilze
- 1 rote Zwiebel
- 180ml Sahne oder pflanzliche Alternative
- 4 EL Öl
- 3 EL Essig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Kräutersalz, Pfeffer
- 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Provence, Basilikum, ..)
- Kräuter (Frisch oder getrocknet)
- 150g geräucherter Tofu
- 250g Salat der Saison (z.B. Wild-/Feldsalat)
- 1/2 Bund Radieschen
Gut fürs Herz & die Verdauung
Zubereitung: ca. 30 Min.
1. Vorbereitung
Den Salat gründlich waschen und anschließend trocken schleudern.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
Den Tofu würfeln.
Die Pilze in Scheiben schneiden.
Die Radieschen waschen, das Grün entfernen und die roten Knollen in Scheiben schneiden.
2. Braten
Etwas Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten.
Tipp: Am besten die Menge auf 2 Pfannen aufteilen und die Pfanne jeweils später für 5-6 Minuten in den Ofen geben.
Nach 3 Minuten die Zwiebeln und den Tofu zugeben und mitbraten.
Währenddessen die Eier aufschlagen und mit der Sahne verquirlen.
Mit 1 TL Kräutersalz, Pfeffer und 1 TL getrockneten Kräutern eurer Wahl vermischen.
Die Eimasse auf die Pilze geben und 1 Minute unter rühren braten.
3. Ab in den Ofen
Das Omelette in der Pfanne für 10 Minuten in den Ofen geben ( Aber bitte nur in der Pfanne, wenn diese ofenfest ist und keinen Plastikgriff hat, alternativ bitte in eine runde ofenfeste gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte Form umfülllen).
Währenddessen das Salatdressing vorbereiten:
4 EL Öl mit 3 EL Essig, 1 TL Honig, 1 TL Senf, Kräutersalz, Pfeffer und nach Wunsch frischen oder getrockneten Kräutern verrühren und abschmecken.
Das Dressing unter den Salat und die Radieschen-Scheiben heben und gut verrühren.
Das Omelette aus dem Ofen nehmen, stürzen und mit dem Salat servieren.
Für Deine Gesundheit: Champignons
Diese kleinen braunen Freunde haben so einige versteckte Talente, die uns zugutekommen: Auch wenn sie nur wenige Kalorien haben, ist ihr Nährwert hinsichtlich der Mikronährstoffe nicht zu unterschätzen, den Champignons liefern uns reichlich Vitamin D, Vitamin B2, B3 und B5. Diese Vitamine unterstützen unser Herz, die Verdauung und die Haut. Außerdem machen Champignons glücklich, denn die in ihnen enthaltene Folsäure stärkt die Nerven, das Gedächtnis und die Stimmung und verbessert sogar unseren Schlaf. Das Vitamin B2 unterstützt uns bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen und fördert so auch das Muskel- und Nervensystem. Besonders empfehlenswert sind Pilze auch in der vegetarischen Ernährung, da sie viel Eisen enthalten. Spannend, was nicht alles in so einem kleinen Pflanzenwesen steckt, oder?