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Mediterrane Mangold-Lasagne mit saftiger Béchamelsoße

Was würden wir nur ohne die italienische Küche machen?! Lasagne gehört zu den meist beliebten Rezepten und kommt auch ganz wunderbar ohne Fleisch aus- mit dem großen Bruder vom Spinat: Mangold ist super gesund und in der Lasagne auch für die meisten Kinder ein Leckerbissen.

Tipp: Habt ihr noch Blattgrün von Roter Bete oder Kohlrabi übrig? Das könnt ihr hier wunderbar als Ergänzung zu den Mangoldblättern verwenden.

Ps: Das Ganze geht natürlich auch vegan: Statt Kuh-Milch am besten Sojamilch oder Sojasahne verwenden. Den Käse könnt ihr entweder weglassen, oder durch Hefeflocken, veganen selbstgemachten Mandelparmesan oder veganen Käse ersetzen.

Zutaten (4 Personen)

  • 1 Bund Mangold (ca. 750 g)
  • 1 Dose gestückelte Tomaten oder 400 ml Tomaten-Passata
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250g geriebener Käse
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 TL italienische Kräuter
  • Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ca. 10 Lasagneplatten

    Kochzeit: 1 Std. 10 Min.

    1. Schnippeln & andünsten

    Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und beiseitestellen.
    Die Mangoldblätter waschen, die Stiele fein hacken, die Blätter grob zerkleinern und beides separat bereithalten.
    Den Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

    Die Zwiebeln für ca. 2 Min. in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten, dann die Mangoldstiele und den Knblauch hinzugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Die Mangold-Blätter hinzugeben und solange dünsten, bis sie zusammenfallen. Mit 1 TL italienischen Kräutern, Salz & Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

    Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.

    2. Soßen zubereiten

    Die gestückelten Tomaten mit 1 TL italienischen Kräutern & dem gehackten Thymian mischen, leicht mit Salz & Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

    Für die Béchamelsoße die Butter und die Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen und zerlassen. Das gesiebte Mehl hinzugeben und gleichzeitig mit einem Schneebesen kräftig rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
    Mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen und für ca. 2 Min. unter Rühren leicht köcheln und andicken lassen. Dann 50 g geriebenen Käse unterrühren und von der Platte nehmen.

    3. Lasagne schichten & backen

    Eine Auflaufform einfetten, etwas Béchamelsauce hineingeben und gleichmäßig verteilen.

    Abwechselnd die Lasagne-Blätter, die Mangold-Mischung, Tomatensoße, Käse und Béchamelsoße schichten.
    Mit der Béchamelsauce und einer Schicht Käse abzuschließen!

    Die Lasagne für 30-45 Minuten (nach Belieben kross) im Ofen backen.