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Spargel mit Salzkartoffeln & Sauce Hollandaise

Der Frühjahrsklassiker…

Bald ist sie schon vorbei die heiß geliebte Spargelzeit… Also wird es höchste Zeit für eines der beliebtesten Klassiker-Spargelrezepte: Spargel mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln. Was für ein Festtagsschmaus!

Ps: Falls euch die Zubereitung der Sauce Hollandaise zu aufwändig sein sollte, könnt ihr diese natürlich auch direkt bei eurem Bio-Betrieb mitbestellen.

Zutaten (4 Personen)

  • 1 kg Spargel
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig/ Zucker
  • 1 TL Öl
  • 800 g Kartoffeln

Für die Sauce Hollandaise:

  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 EL Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

 

Kochzeit:

45 Min.

1. Kartoffeln & Spargel kochen

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze für etwa 20-30 Minuten garkochen.

Den weißen Spargel schälen und gegebenenfalls die holzigen harten Enden entfernen.

Reichlich Wasser in einem Topf mit 1 TL Honig und 1 TL Salz aufkochen. Die Hitze reduzieren. Den Spargel hinzugeben und für 15-20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen (er darf am Ende ruhig noch bissfest sein).

2. Sauce Hollandaise

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und anschließend von der Herdplatte nehmen.
Einen kleinen Topf für ein Wasserbad vorbereiten und darin etwas Wasser kurz aufkochen.

Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Metallschüssel/ Topf geben, der gleich in das Wasserbad passt.
Die Eigelbe mit 50 ml Wasser, Salz und 3–4 EL Zitronensaft über dem heißen (nicht mehr kochendem) Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen.

Dann aus dem Wasserbad nehmen und unter stetigem Rühren langsam die geschmolzene Butter unterrühren, bis die Soße cremig wird. Anschließend nach Belieben mit Salz & Zitronensaft abschmecken.

3. Servieren

Sobald der Spargel und die Kartoffeln gar sind, diese abgießen. Die Kartoffeln zum Spargel servieren und mit der Sauce Hollandaise übergießen.
Nach Belieben selbst gemachtes Kräutersalz dazu servieren.

Guten Appetit 😊