Zauberhaftes Fenchel-Möhren-Gratin
Gratins – immer wieder ein gelungener Griff in die Zaubertrick-Kiste. Unsere Kinder und wir mögen Fenchel ohnehin gerne. Wenn wir Kinderbesuch haben, müssen wir den Fenchel aber meist gut verstecken. Dann wird er auch gegessen und ohne es zu merken – und avanciert manchmal fast zum Lieblingsessen 😉 Wie sind eure Erfahrung mit Fenchel? Kennt ihr weitere Tricks?
Zutaten (3-4 Personen)
- 500g Fenchel
- 500g Möhren
- 2 große Zwiebeln
- 2 Zweige frischer Thymian
- 2 EL Butter
- 1 EL Honig
- 200g Sahne
- 150g Feta
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- 1 Pr. Salz
- 1 Pr. Pfeffer aus der Mühle
- 1 Pr. Muskat
Zubereitung:
40 Min.
1. Gemüse vorbereiten
Fenchel waschen und putzen, Grün abschneiden und beiseite legen. Möhren schrubben. Fenchel und Möhren in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen vom Zweig zupfen.
2. Gemüse vorkochen
1/4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Fenchel und Möhren bei mittlerer Hitze in 5 Minuten bissfest garen. Gemüse in einem Sieb abgießen, den Sud dabei auffangen.
3. In die Pfanne
Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln und Thymian andünsten. Honig dazu geben und karamellisieren lassen. Gemüsesud und Sahne dazu gießen und fünf Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Dann von der Platte nehmen. Backofen bei 225 Grad vorheizen.
4. Nur noch kurz…
… die Gratinform mit Butter ausfetten. Käse in Scheiben schneiden. Die Sahnesoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ei nach und nach unterrühren.
5. Gratinieren
Fenchel und Möhren in der Form schichten, Soße, Paniermehl und Käse darüber verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen lassen. Zum Schluss das Grün der Fenchelknolle über das Gratin streuen.
Für Deine Gesundheit: Fenchel
Fenchel wird als Saat und als Knolle zur Heilung eingesetzt: Viele verknüpfen den Geschmack des Fencheltees mit Erkältungs- und Grippezeiten in der Kindheit- oder auch dem Waldorfkindergarten. Er wird oft entweder geliebt oder gehasst, doch wird dabei oft vergessen, wie vielfältig er verwendbar ist und wie unterschiedlich er schmecken kann.
Fenchel versorgt uns mit ätherischen Ölen, die vielen Frauen auch bei Unterleibskrämpfen helfen können. Fenchel ist eine wahre Vitamin-C-Bombe, die uns fit macht, fördert die Blutbildung und stärkt durch das enthaltene Vitamin B1 die Herz und Nerven.
An Vitamin B mangelt es auch in den Birnen nicht, sie liefern uns wertvolle Ballaststoffe, sind ebenfalls sehr bekömmlich und machen sogar geistig fit.
Ziemlich gute Mischung, nicht wahr?!