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Raffinierte Kartoffeltaler mit Erbsen und Buttermöhrchen

Kinder, kommt essen, die Taler sind fertig! Und schon sausen die kleinen die Treppe runter. Diese Taler sind ein Highlight an unserem Familientisch und dienen mal als Beilage (Sohn 1) oder auch als Hauptgericht (Sohn 2). Dazu gibt es wechselndes Gemüse. Heute haben wir uns für die Buttermöhrchen entschieden. Erbsen und Möhren – passt doch, oder?

Ps: Das Möhrengrün bitte nicht wegwerfen! Daraus könnt ihr ein köstliches Möhren-Grün-Pesto zubereiten. Das geht schnell, einfach & ist gesund.

Zutaten (4-5 Personen)

Für die Taler

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 300 g frische Erbsen
  • 60 g geriebenen Käse
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei
  • etwas Pfeffer
  • etwas Butter oder Öl zum braten

Für die Buttermöhrchen

  • 1 kg Möhre(n)
  • 75 g Butter
  • 3 TL Honig
  • 2 TL Salz

Knusprig, gemüsig – und eine kleine Verjüngungskur

Zubereitung:

ca. 75 Min. inkl. Braten

1. Gemüse vorbereiten

Die Kartoffeln waschen, in der Schale lasse und entweder dämpfen oder in Wasser für ca. 25 Minuten dämpfen bzw. kochen, bis sie gar sind. Derweil:

Die Erbsen auspulen (achtung, recht faserig), 3 Min. kochen und dann kurz unter kaltes Wasser.

Die Möhren gründlich waschen/putzen/schrubben und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2. Es wird warm

Schon während des Garens der Kartoffeln die Butter im Topf erhitzen, Honig und Salz dazu geben. Die Möhren dazu geben und gut wenden. Dadurch tritt von selbst etwas Flüssigkeit aus. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

3. Matsch-Patsch

Nach dem Garen der Kartoffeln die Pelle abziehen. Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Kinder haben da auch Spaß dran 😉

4. Vermengen

Das Ei, Mehl, Käse und evtl. Gewürze in einer Schüssel verrühren. Zu den Kartoffeln geben und zusammen mit den Erbsen gut vermengen.

5. Los geht’s

Die Hände anfeuchten, mit einem Esslöffel eine Portion aus dem Kartoffel-Stampf nehmen und mit den Händen zu Taler formen. Die Pfanne erhitzen. Butter oder Öl hineingeben und die Kartoffeltaler für ca. 3 Minuten je Seite goldbraun braten. Die Taler sollten beim Herausholen nicht matschig zusammenfallen.

6. Servieren

Na, zeitlich hinbekommen? Wenn jetzt Möhrchen und Taler gleichzeitig fertig sind, ist es perfekt. Guten Appetit!