Kohlrabi-Kartoffel Auflauf mit knuspriger Käsekruste
Was für ein vielfältiges Zaubergericht. Habt ihr noch Gemüse, das weg muss? Rein damit. Kohlrabi und Kartoffeln sind richtig gute Partner für weitere Gemüsesorten im Auflauf. Ein Trick: Wenn ihr unserer Anleitung folgt, könnt ihr auch gerne stoppen, bevor der Auflauf in den Ofen muss. Dann einfach 1 Nacht kühlstellen und erst am nächsten Mittag in den Ofen stellen und frisch knusprig backen. Sowas bekommt mensch nicht alle Tage!
Zutaten (3-4 Personen)
- 1 kg Kartoffeln
- ca. 500 g Kohlrabi
- ½ Bund Petersilie
- 400 ml Milch
- 175 g Frischkäse mit Kräutern
- ca. 150 g geriebener Käse
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl zum Andicken
- Salz und Pfeffer
- Etwas Muskat
Zubereitung:
Arbeitszeit 30 Min. + Kochzeit 25 Min
1. Gemüse vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und in Scheiebn schneiden. Für etwa 10 Min. in Salzwasser bissfest garen. Die Kohlrabi ebenfalls schälen, in einen separaten Topf geben, mit Wasser bedecken, 1 EL Gemüsebrühepulver zugeben und ebenfalls etwa 10 Min. garen.
Anschließend das Kartoffelwasser abgießen. Beim Abgießen der Kohlrabi etwa 125 ml Gemüse-Sud auffangen.
2. Die Soße
Die Petersilie waschen, trockentupfen und hacken.
In einer kleinen Schüssel unter Rühren mit einem Schneebesen die Milch, 125g Kohlrabi-Kochwasser, Mehl, Kräuterfrischkäse, 1 gestrich. TL Salz, Pfeffer und Muskat zu einer sämigen Soße verarbeiten.
3. Der große Auflauf
Eine Auflaufform fetten, die vorgekochten Kartoffel- und Kohlrabi-Stücke hineingeben und die Soße gleichmäßig darüber verteilen.
Jetzt noch mit (ordentlich) geriebenem Käse bestreuen und für ca. 20 – 25 Min. bei 200 ° C im Ofen knusprig backen.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Kohlrabi
Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten zeichnet sich die Kohlrabi durch die ihre Bekömmlichkeit aus und lässt sich auch roh gut verspeisen. Durch den leicht süßlichen Geschmack ist sie auch bei Kindern als gesunder Snack oder zum Abendbrot beliebt.
Die Kohlrabi steckt voller Mineralstoffe und Vitamine, die das Nervensystem, Muskeln und die Durchblutung stärken, Haut und Haar sowie die Cholesterinwerte verbessern.
Das Vitamin C der Kohlrabi stärkt das Immunsystem und schon 100 Gramm Kohlrabi decken den Tagesbedarf an Vitamin C zur Hälfte ab.
Die Kohlrabiblätter nennt man auch die “Herzblätter” des Gemüses – und das nicht ohne Grund: Die Blätter besitzen oft noch mehr Nährstoffe als die Pflanze selbst und sollten unbedingt mitverwendet werden. Kohlrabiblätter haben doppelt so viel Vitamin C und sogar 10 Mal so viel Kalzium und Eisen wie die Knolle selbst! Da kann doch niemand mehr “Nein” sagen!
Ps: Die Blätter sind vielseitig weiterverwendbar und besonders köstlich ist es, diese genau als Spinat-Alternative zuzubereiten.