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Rahmkohlrabi mit Bratkartoffeln

Dieses einfache, bekömmliche und leckere Rezept ist ein wahrer Klassiker. Wir haben hier die Variante nach Tim Mälzer aufgenommen. Wer mag kann das Rezept natürlich auch mit Salz- oder Pellkartoffeln servieren.
Achtung: Die Kohlrabiblätter nicht wegwerfen! Sie können als Mangold oder Spinat verwendet und genau so zubereitet werden 🙂 Ein Blättchen könnt ihr auch direkt klein hacken und genau wie andere Gartenkräuter als Würze für dieses Rezept verwenden.

Tipp: Die (Pell-)kartoffeln schon am Vormittag oder am Vortag kochen- so lassen sie sich besser schälen.

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Zutaten (3-4 Personen)

Für die Rahmkohlrabi:

  • ca. 800g Kohlrabi
  • 3 EL Butter
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 TL Honig (alternativ: Zucker oder Agavendicksaft)
  • 300 ml aufgegossene Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer, Muskat
  • 1 Zitrone
  • ca. 1/2 Bund Petersilie

Für die Bratkartoffeln

  • ca. 1Kg festk. Kartoffeln
  • 4 El Bratöl oder Butter
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • optional: je 1/2 – 1 TL Curry- & Paprikapulver

Einfach, bekömmlich und reich an Vitamin-C

Zubereitung:

Arbeitszeit 20 Min. + Kochzeit 50 Min

1 Tag Vorbereitung

Die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste abschrubben. Mitsamt Schale für etwa 20 Min. (je nach Größe) in Salzwasser kochen (es reicht, wenn die Kartoffeln gerade so bedeckt sind). Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen.
Je nach Wunsch pellen (die Schale ist gesund und darf mitgegessen werden, wenn ihr sie mögt).

1. Braten

Die Kartoffeln in dünne Scheiben oder Stücke schneiden. Bratöl oder Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin auf mittlerer Hitze goldig anbraten. Dabei gelegentlich wenden. Gegen Ende reichlich salzen (mind. 1 TL), pfeffern sowie 2 TL Kräuter der Provence und optional Curry- und Paprikapulver hinzufügen.

2. Kohlrabi ansetzen

Währenddessen die Kohlrabi schälen und in 0,5-1 cm breite Stifte schneiden.

In einem Kochtopf 2 EL Butter zerlaufen lassen und die Kohlrabi darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Honig süßen und mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.

3. Jetzt wird’s cremig

Sobald die Kohlrabi-Stücke gar sind, 1 Becher Crème fraîche hinzugeben und für etwa 5 Minuten offen köcheln lassen.

Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Dann 1-2 TL Zitronenschale und  3-4 EL Zitronensaft zur Rahmkohlrabi hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.

4. Endspurt

Ein Kohlrabiblatt und die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.

Die Rahmkohlrabi zu den Bratkartoffeln servieren und mit dem gehacktem Grün bestreuen.