Bunte Kichererbsenpfanne mit Spinat & Tomaten-Frischkäsesoße zu knackigem Gurkensalat
Dass Kichererbsen und Spinat supergesund sind, wissen wir, aber dass die Kombination von Kichererbsen mit Tomaten-Frischkäse-Soße, Spinat und Knofi so unglaublich lecker ist, hat uns überrascht. Die Kichererbsen sättigen wunderbar und in Verbindung mit dem frischen Gurkensalat ist dieses Gericht ein Frühlings-Traum.
Ps: Falls eure Kinder nicht so sehr auf Kichererbsen stehen, könnt ihr stattdessen auch einfach Nudeln nehmen!
Pps: Ganz einfach lässt sich dieses Rezept auch in ein veganes Gericht umwandeln, indem ihr den Frischkäse durch vegane Sahne ersetzt.
Zutaten (4 Personen)
Für die Kicherebsen-Spinat-Tomaten-Pfanne:
- 400 g Blattspinat
- 450 g Kichererbsen aus dem Glas
- 1 Zwiebel
- Knoblauchzehe
- 400 g Tomaten
- 150 g Frischkäse, Natur
alternativ: (vegane) Sahne/ Creme fraiche - Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Für den Gurkensalat:
- 1 Gurke
- 4 Stängel frische Minze
- 3-4 EL Joghurt
- 1/2 TL Honig
- 2-3 EL Balsamicoessig (am besten der helle, dunkel geht aber auch)
- Salz, Pfeffer
zwar keine Superkräfte, aber dennoch voll wichtiger Nährstoffe und Vitamine
Kochzeit: ca. 30 Minuten
1. Gurkensalat vorbereiten
Die Gurke waschen, abtrocknen und mit einer Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln oder mit dem Messer in sehr feine Scheiben schneiden. Die Gurke salzen, alles gut vermischen und so ziehenlassen, sodass Flüssigkeit austreten kann.
Währenddessen die Minze waschen und fein hacken.
Für das Dressing ½ TL Honig mit dem Joghurt, der gehackten Minze und Pfeffer in einem Schüsselchen vermischen und beiseitestellen.
2. Gemüse vorbereiten
Für die Kichererbsen-Pfanne den Spinat waschen und trockenschleudern oder -tupfen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Die Tomaten waschen und in feine Würfel schneiden.
3. Ab in die Pfanne
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin für etwa 2-3 Minuten glasig dünsten.
Anschließend den Knoblauch und etwa 2/3 des Spinats hinzugeben, kurz mit anbraten und dann mit den Tomaten ablöschen. Alles mit Salz & Pfeffer würzen und für etwa 3 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Kichererbsen abgießen und unter einem Sieb mit Wasser abspülen.
5. Vermischen & köcheln
Die Kichererbsen und den Frischkäse unter die Spinat-Tomaten-Pfanne heben, alles nochmal kurz köcheln lassen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Nun die Pfanne von der Platte nehmen und den restlichen frischen Spinat unter die Kichererbsen-Pfanne heben.
6. Letzte Schritte
Noch schnell die Flüssigkeit von den Gurken abgießen, diese mit dem Joghurt-Dressing verrühren und mit Salz abschmecken.
Die Kichererbsen-Pfanne auf vier Teller verteilen und zum Gurkensalat servieren.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Spinat
Die Medien sprechen dem Spinat oft eine Superkräfte beflügelnden Wirkung zu – auch wenn das nicht ganz der Wahrheit entspricht – ist er doch vollgepackt mit Vitaminen & Mineralien (Kalium, Magnesium, Zink). Fehlangaben gibt es allerdings nach wie vor beim überbewerteten Eisengehalts des Gemüses, dem wohl ein Übertragungsfehler von wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Grunde liegt. Dennoch ist frischer Spinat mit einem Zehntel des ursprünglich angenommenen Gehalts (3-amg/100g) ein wertvoller Eisenlieferant.
In der Küche eignen sich zarte Blätter besonders gut für frische Salate (erst spät mit Dressing mischen, da Blätter schnell schaff und dunkel werden). Blanchiert oder gedämpft sind die frischen Blätter in kürzester Zeit gar und nahezu grenzenlos kombinierbar.
Häufig sorgt die Oxalsäure im Spinat für ein pelziges Gefühl auf den Zähnen, dem kann man durch die Zugabe von Milchprodukten oder einem Spritzer Zitronensaft entgegenwirken.
Tipp: Im feuchten Küchentuch hält sich Spinat für ein paar Tage im Kühlschrank. Zum Waschen gibt mensch den Spinat am Besten in eine große Schüssel mit viel kaltem Wasser, zieht die Wurzeln sanft durch & lässt die Blätter ruhen, bis sich der Sand am Boden abgesetzt hat.