Kichererbsen- Sattmacher-Salat mit knackigem Gemüse
Ganz ehrlich: Dieser sommerlich knackige Kichererbsen-Tomaten-Salat ist ein absolutes Muss!
Elisa hat ihn für uns gekocht und er war so unglaublich lecker, dass wir ihn hier mit euch teilen: Die Kichererbsen werden kurz in Kokosöl angebraten, das bringt ein wunderbares Aroma. Aber Probieren & Variieren ist auch hier total erwünscht: Statt Kokosöl könnt ihr auch Olivenöl oder Alsan verwenden und zusätzliches Gemüse und Kräuter verwenden.
Mit vorgekochten Kichererbsen ist der Salat in weniger als 20 Minuten zubereitet, superlecker, gesund und liegt im Sommer auch nicht schwer im Magen.
Ps: Verwendet doch einfach das selbst gemachte Kräutersalz dafür.
Tipp: Falls ihr rohe Kichererbsen verwendet, legt sie bestenfalls am Vorabend in Wasser ein und kocht sie am nächsten Tag für 10-15 Minuten. Abgießen, waschen & wie hier beschrieben weiterverwenden.
Zutaten (4 Personen)
- 1-2 Gläser Kichererbsen (ca. 450 g)
oder: 200 g Kichererbsen, roh - 1 EL Kokosöl
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Tomaten
- 2 Möhren
- Handvoll Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- ½ Gurke
- ½ Feta
Ein gesundes Immunsystem durch eiweißreiche Ernährung
Kochzeit: 20 Min.
(mit vorgekochten Kichererbsen)
1. Gemüse schnibbeln
Die Kirschtomaten waschen, trocknen & längst halbieren oder vierteln. Die Petersilie waschen, trockentupfen und hacken.
Gurke und die Möhren waschen und in kleine Stücke schneiden.
Die halbe Zitrone auspressen und den Saft mit 2 EL Olivenöl vermischen.
Den Feta zerbröseln oder in kleine Würfel schneiden und bereitstellen.
2. Kichererbsen & Zwiebeln anbraten
Die Kichererbsen (egal ob aus dem Glas oder selbst vorgekocht) in einem Sieb abgießen, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin für etwa 2 Minuten andünsten. Die Kichererbsen hinzugeben und mitbraten, bis sie bräunlich werden. Direkt mit 2 TL Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer würzen und auf kleiner Hitze für weitere 2-3 Minuten verrühren.
3. Alles vermischen
Die Kichererbsenpfanne in einer großen Schüssel mit den Gemüse-Stückchen, der Petersilie und dem Zitronen-Oliven-Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer (und optional etwas mehr Zitronensaft) abschmecken und mit Feta bestreut servieren.
Guten Appetit! 😊
Für Deine Gesundheit: Kichererbsen
Kichererbsen sind vorzügliche Proteinlieferanten, haben viel Eisen, Magnesium und Vitamin B6, was unseren Stoffwechsel unterstützt und unser Immunsystem stärkt. Der hohe Ballaststoffgehalt sorgt zudem dafür, dass die Verdauung verlangsamt und Kohlenhydrate verzögert aufgenommen werden, sodass diese weniger in Fett umgewandelt werden.
Kichererbsen sollten allerdings in keinem Fall roh verzehrt werden, sondern erst quellen gelassen und dann gekocht werden. Vor dem Kochen ist es wichtig, diese gründlich mit kaltem Wasser abzuwaschen, damit Rückstände des Giftstoffes Phasin entfernt werden, der uns Magenbeschwerden bereiten könnte.