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Köstliche Romanesco-Süßkartoffel-Quiche

Romanesco- der wahrscheinlich schönste Kohl Europas

Die futuristischen Röschen ähneln dem Brokkoli, tatsächlich ist der Romanesco allerdings eher mit dem Blumenkohl verwandt. Ein richtiger Meister der Tarnung ist unser Kohlkopf also und erinnert uns daran, dass wir nicht zu vorschnell mit unseren Meinungen sein sollen: Was in uns steckt ist eben nach außen hin oft gar nicht sichtbar und lässt immer wieder Überraschungen zu. Und geschmacklich ist der Romanesco nicht zu toppen: In Kombination mit leckeren Kräutern, Knoblauch und der Süßkartoffel bekommt ihr hier ein leckeres Quiche-Rezept für den Alltag, als Mittagssnack für die Arbeit oder für ein feierliches gemeinsames Essen.

Tipp: Gemüsereste, z.B. vom Lauch einfach sammeln und mit anderen Gemüseresten und Kräutern zu Kräutersalz oder Gemüsebrühe verarbeiten.

Zutaten (4 Personen)

Für den Boden:
  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 TL Kräutersalz
  • Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Füllung
  • 1  Romanesco (ca. 750g)
  • Ca. 250 g Süßkartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Sahne (n.B. vegan)
  • 100 g Hartkäse, gerieben (z.B. Gouda oder Parmesan)
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 3 EL getrocknete Kräuter (z.B. Provence, Salbei oder Oregano)
  • Öl zum Andünsten

 

Zubereitung:

Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 40 Minuten

1. Der Boden

Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.

Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 2 cm hochziehen. Diesen dann für die Optik von oben  mit den Fingern auf eine Höhe herunterschieben.

Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken, dann herausnehmen.

2. Romanesco vorkochen, Gemüse schneiden

Den Romanesco waschen, vorsichtig in kleine Röschen teilen und das Innere des Strunks in kleine Stückchen schneiden. Röschen und Strunk für 5-10 Min. in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann das Wasser abgießen.

Die Süßkartoffel schälen und in schmale Streifen schneiden.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen, pressen und beiseitestellen.

3. Gemüse anbraten

In einer Pfanne die Zwiebeln in Öl andünsten. Die Süßkartoffel hinzugeben und für ca. 3 Min. anbraten. Den abgegossenen Romanesco hinzugeben und bei starker Hitze unter vorsichtigem Rühren mitbraten.
Falls das Gemüse anpappt einen kleinen Schluck Wasser hinzugeben. Den gepressten Knoblauch und 2 TL getrocknete Kräuter (wir empfehlen Salbei) unterrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und für ca. 4 Min. ziehen lassen.

4. Guss zubereiten

Eier, Sahne, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und optional mit Kräutern verfeinern.

Die Gemüsemischung auf den vorgebackenen Quiche-Teig geben, mit geriebenem Käse bestreuen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen.

Für ca. 40 Min. goldbraun backen und warm oder kalt servieren.