Köstliche Romanesco-Süßkartoffel-Quiche
Romanesco- der wahrscheinlich schönste Kohl Europas
Die futuristischen Röschen ähneln dem Brokkoli, tatsächlich ist der Romanesco allerdings eher mit dem Blumenkohl verwandt. Ein richtiger Meister der Tarnung ist unser Kohlkopf also und erinnert uns daran, dass wir nicht zu vorschnell mit unseren Meinungen sein sollen: Was in uns steckt ist eben nach außen hin oft gar nicht sichtbar und lässt immer wieder Überraschungen zu. Und geschmacklich ist der Romanesco nicht zu toppen: In Kombination mit leckeren Kräutern, Knoblauch und der Süßkartoffel bekommt ihr hier ein leckeres Quiche-Rezept für den Alltag, als Mittagssnack für die Arbeit oder für ein feierliches gemeinsames Essen.
Tipp: Gemüsereste, z.B. vom Lauch einfach sammeln und mit anderen Gemüseresten und Kräutern zu Kräutersalz oder Gemüsebrühe verarbeiten.
Zutaten (4 Personen)
Für den Boden:
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 1 TL Kräutersalz
- Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Füllung
- 1 Romanesco (ca. 750g)
- Ca. 250 g Süßkartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne (n.B. vegan)
- 100 g Hartkäse, gerieben (z.B. Gouda oder Parmesan)
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 3 EL getrocknete Kräuter (z.B. Provence, Salbei oder Oregano)
- Öl zum Andünsten
Zubereitung:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backen: 40 Minuten
1. Der Boden
Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.
Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 2 cm hochziehen. Diesen dann für die Optik von oben mit den Fingern auf eine Höhe herunterschieben.
Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken, dann herausnehmen.
2. Romanesco vorkochen, Gemüse schneiden
Den Romanesco waschen, vorsichtig in kleine Röschen teilen und das Innere des Strunks in kleine Stückchen schneiden. Röschen und Strunk für 5-10 Min. in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann das Wasser abgießen.
Die Süßkartoffel schälen und in schmale Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen, pressen und beiseitestellen.
3. Gemüse anbraten
In einer Pfanne die Zwiebeln in Öl andünsten. Die Süßkartoffel hinzugeben und für ca. 3 Min. anbraten. Den abgegossenen Romanesco hinzugeben und bei starker Hitze unter vorsichtigem Rühren mitbraten.
Falls das Gemüse anpappt einen kleinen Schluck Wasser hinzugeben. Den gepressten Knoblauch und 2 TL getrocknete Kräuter (wir empfehlen Salbei) unterrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und für ca. 4 Min. ziehen lassen.
4. Guss zubereiten
Eier, Sahne, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und optional mit Kräutern verfeinern.
Die Gemüsemischung auf den vorgebackenen Quiche-Teig geben, mit geriebenem Käse bestreuen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen.
Für ca. 40 Min. goldbraun backen und warm oder kalt servieren.
Für Deine Gesundheit: Romanesco
Romanesco ist der grüne Bruder vom Blumenkohl, auch wenn die grünen Röschen eher dem Brokkoli ähneln. Im Gegensatz zum Blumenkohl darf der Romanesco bei der Reifung seine Röschen ins Licht strecken und wird nicht abgedeckt vor der Lichteinstrahlung geschützt (wie sein weißer Bruder). Je länger Romanesco kocht, desto kohliger schmeckt er.
Im Vergleich zu seinen Verwandten hat er noch mehr Nährstoffe und Vitamine zu bieten. Vor allem Provitamin A, Vitamin C und Karotin. Durch seine zarte Struktur ist er zudem leichter als andere Kohlsorten verdaulich. Romanesco ist zudem kalorienarm und macht durch den hohen Ballaststoffgehalt doch sehr satt. Ähnlich wie Blumenkohl ist er in der Küche vielfältig einsetzbar. So ist er optisch und aromatisch roh, gedämpft, gegrillt, gekocht oder eingelegt ein Genuss.
Tipp: Als gute Frische-Anzeige dienen die äußeren Hüllblätter. Sind sie grün, knackig und saftig ist der Romanesco frisch und hält sich (mit Blättern!) für etwa 4 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Das Blattgrün kann übrigens auch gegessen werden: Zum Beispiel wie Mangold zubereitet oder in Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe eingearbeitet. Lecker und sehr gesund!