Gesunde Familienbolognese
Wer liebt nicht die köstlichen Pasta-Variationen der italienischen Küche?! Spaghetti mit Bolognese muss aber nicht zwangsläufig immer mit Fleisch sein – Blumenkohl ist vieeeeeel gesünder, sättigt wunderbar und ist dazu noch vegan.
Auch die Zubereitung geht viel schneller als mit der altbekannten Fleischvariante. Und das beste daran: Wir tun nicht nur uns, sondern auch unserem Planeten einen Gefallen mit der pflanzenbasierten Ernährung.
Ps: Wir empfehlen euch dazu unseren fix selbstgemachten Mandel-Parmesan.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Blumenkohl (ca. 650 g)
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g gestückelte Tomaten oder Passata
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Kräuter der Provence (oder Oregano)
- Salz, Pfeffer
- Prise Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g Spaghetti
- optional:
- ca. 100 ml Flüssigkeit (z.B. Gemüsebrühe oder Rotwein)
- ca. 60 g Parmesan zum Bestreuen
alternativ: veganer Mandelparmesan
Zubereitung:
20 Min.
1. Blumenkohl zerkleinern
Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen & kleinhacken oder in einem Mixer ein paar Sekunden in mehreren Portionen turbo-zerkleinern (nur zerkleinern und nicht mahlen).
Auch der Blumenkohlstrunkt kann geschält und das Innere verwendet werden.
Die Möhren waschen und reiben oder fein hacken.
2. Gemüse andünsten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken/ Knoblauch pressen.
Die Spaghetti aufsetzen und nach Packungsanweisung garkochen.
Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen Zwiebeln & Knoblauch darin für etwa 2 Minuten glasig dünsten.
Die Blumenkohlröschen und die Möhren-Raspel hinzugeben und für weitere 3-4 Minuten unter Rühren mitbraten.
3. Köcheln & würzen
2 EL Tomatenmark und 1 Loorbeerblatt hinzugeben, kurz anschwitzen lassen, dann mit den gestückelten Tomaten (oder Tomaten-Passata) ablöschen und aufkochen lassen.
Bei Bedarf etwas mehr Passata oder ca. 100 ml Flüssigkeit (z.B. Gemüsebrühe oder Rotwein) hinzugeben.
Für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Die Pasta abgießen, auf vier Teller verteilen, die Bolognese daraufgeben und mit Parmesan (oder veganem Mandel-Parmesan) bestreut servieren.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Blumenkohl
Die vielen gesunden Inhaltsstoffe im Blumenkohl können vorbeugend gegen einige Krankheiten wirken, wie z. B. Herzerkrankungen und Diabetes. Der Kohl hilft außerdem bei Magen-Darm-Erkrankungen und wird durch den Kurkuma in diesem Rezept perfekt ergänzt. Sulforaphan und Isothiozyanat machen den Blumenkohl zu einem besonders gesunden Gemüse. Die beiden Stoffe hemmen das Wachstum von Tumorzellen und können vorbeugend gegen Krebs wirken.