Zucchini-Cordons bleus zu knackigem Salat
Was das ist?! Ganz einfach: Zwei Zucchinischeiben im „Knuspermantel“, gefüllt mit Käse. Klingt gut, oder?
Dass vegetarisch Kochen vielfältig ist, wissen wir mittlerweile alle, und dennoch sind wir immer wieder überrascht, was für ausgefallene Fleisch-Alternativen ganz einfach und schnell auf dem Teller landen können. Diese Zucchini-Cordons-bleus schmecken auch garantiert den Kleinen unter uns (die grünen Zucchini lassen sich für kleine SkeptikerInnen in diesem Rezept sogar ganz gut verstecken).
Ein perfektes Sommergericht zum Lunch oder als Abendessen.
Ps: Paniermehl ist ganz einfach aus alten Brotresten selbst gemacht- hier geht´s zum Rezept.
Zutaten (4 Personen)
Für die Zucchini- Cordons bleus:
- 2 mittelgroße Zucchini (ca. 400-500 g)
- 4-6 Scheiben Gouda (ca. 150 g)
- Ca. 80-100 g Mehl
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 80 – 100 g Paniermehl/ Semmelbrösel
- Öl zum Braten
Für den Salat:
- 1 Salatkopf der Saison
- 100 g Cocktailtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig oder Fruchtgelee
- Salz, Pfeffer
Kochzeit: ca. 25 Minuten
Variationen für die Cordon bleu:
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- statt Paniermehl Cornflakes oder gemahlene Mandeln verwenden
- frische Kräuter hacken und zum Käse zwischen die Zucchini-Scheiben legen
- gehackte Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in die Panade einarbeiten
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1. Zucchini-Päckchen
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und quer zwei- dreimal (in etwa 15 cm lange Stücke) teilen. Anschließend längst in möglichst schmale, etwa 5 mm breite Streifen schneiden (besonders gut geht das mit der Brotschneidemaschine- aber bitte achtet auf eure Finger!).
Den Gouda in passende Stücke schneiden und anschießend je eine Gouda-Scheibe zwischen zwei Zucchini-Scheiben legen.
2. Panieren & braten
Drei Teller bereitstellen: In den ersten das Mehl geben und gut verteilen, im zweiten die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen und in den dritten das Paniermehl (/Semmelbrösel) geben.
Die Zucchini-Käse-Päckchen jeweils von allen Seiten im Mehl, dann in der Eimischung und anschließend im Paniermehl wenden.
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini-Cordon bleu darin bei mittlerer Hitze beidseitig goldig und schön knusprig braten.
3. Salat zubereiten
Das Gemüse waschen, den Salatkopf trockenschleudern, die Cocktailtomaten waschen und halbieren, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Essig, Öl, Senf und Honig zu einer homogenen Masse verrühren und mit ½-1 TL Salz und Pfeffer würzen. In einer Salatschüssel mit den Salatblättern, den Tomaten und den Frühlingszwiebeln vermischen.
Die Zucchini-Cordons bleus zum Salat servieren.
Bon appetit!
Für Deine Gesundheit: Zucchini
Die Gurke der Kürbis-Familie
Trotz ihrer Ähnlichkeit zur Gurke wird die Zucchini der Familie der Kürbisse zugeordnet. Sie wächst regional und von Juli bis zum September ist meist die Zucchini-Hochsaison. Auch wenn die Zucchini meist noch recht klein und in unreifem Zustand geernet wird, kann sie bis zu einem Meter lang werden. Zucchinis liegen als Vitamin-C-Versorger sehr weit vorne im Rennen, sind durch ihren großen Wassergehalt kalorienarm, schützen das Herz und haben sogar eine recht gute C02- Bilanz. Sie enthalten viel Kalium, was Stoffwechselprozesse fördert, Magnesium für den Knochenaufbau und stärkere Nerven sowie recht viel Eisen.
Zucchinis können auf vielfältige Art und Weise weiterverarbeitet und auch haltbar gemacht werden und sind sogar roh essbar.