Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
Nicht nur die Kleinen unter uns lieben sie: Gemüseaufläufe.
Früher dachte ich, Aufläufe und Gratins sind kompliziert und langwierig. Aber eigentlich geht´s fast von alleine, wenn der Auflauf erst einmal im Ofen ist.
Wir haben wie immer unser selbst gemachtes Kräutersalz verwendet. Hier geht´s zum Rezept.
Ps: Aufläufe sind übrigens die perfekten Reste-RetterInnen-Rezepte, denn jegliche Gemüsesorten, die noch wegmüssen, können einfach kleingeschnibbelt und untergehoben werden.
Zutaten (4 Personen)
- 500 g Kartoffeln
- 1 Brokkoli (ca. 500 g)
- 1 Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne, n.B. vegan
- 100 ml Milch, n.B. vegan
- 150 g geriebener Käse
- Muskat
- Kräutersalz, Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- 2 TL Italienische Kräuter
- Butter für die Form
- Öl zum Andünsten
Brokkoli pusht das Abwehrsystem & unterstützt die Lunge
Zubereitung:
45-50 Min.
1. Ran an die Kartoffeln
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in Salzwasser kochen, anschließend abgießen.
2. Brokkoli dünsten & Auflauf schichten
Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Strunk schälen und das Innere des Strunks in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und 2-3 EL Öl in einer Pfanne für 2 Minuten andünsten. Den Brokkoli hinzugeben, für 2 Minuten mitdünsten und dann von der Platte nehmen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und schichtweise die gekochten Kartoffelscheiben und den gedünsteten Brokkoli darin verteilen. Alles gleichmäßig mit Käse bestreuen.
3. Soße drüber & ab in den Ofen
Die Sahne mit der Milch, 2 TL Kräutersalz, Pfeffer, Muskat, 2 TL Italienischen Kräutern und ¼ TL Paprikapulver vermischen.
Gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
Für ca. 30 Min. backen. Wenn ihr´s knusprig mögt, anschließend nochmal kurz auf der Grillfunktion backen.
Den Auflauf auf Teller verteilen und direkt servieren.
Für Deine Gesundheit: Brokkoli
Dass Brokkoli gesund ist, hat schon Mama gesagt… Aber was steckt wirklich dahinter? Hier könt ihr jetzt das grüne Wunder erleben: Brokkoli ist ein kulinarisches Highlight: Er ist leicht bekömmlich, pusht unser Abwehrsystem, wirkt krebsvorbeugend, hilft gegen Atemwegserkrankungen, enthält wichtige Mineralstoffe wie Eisen & Kalium und stärkt unsere Sehkraft. Ein ziemliches Allround-Talent. Im Auflauf versteckt schmeckt´s garantiert auch den Kindern.