Sommer-Spaghetti mit Tomaten und Aubergine
Habt ihr euch mal gefragt, wie ihr euren Kindern viel Gemüse unterjubeln könnt? Mit dieser Pasta geht´s auf jeden Fall! So oder so schmeckt diese Pasta einfach fantastisch- nicht nur für kleine Leckermäulchen.
Ps: mal wieder ein perfektes „Reste-Verwertungs-Rezept“ >>> her mit allen Gemüseresten! Einfach kleinschnibbeln und mitbraten.
Vegan?! Kein Problem! Einfach den Frischkäse durch vegane Sahne ersetzen.
Unser Tipp: Mit selbstgemachtem Mandel-Parmesan bestreuen und servieren.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 30 g Öl/Butter
- 1 Aubergine
- 500 g Tomaten
- 500 g Spaghetti
- 1 TL Zucker
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Oregano oder italienische Kräuter
- Salz & Pfeffer
- 1 Packung Frischkäse (alternativ: (Soja-) Sahne)
- ¼ Bund Basilikum
- Optional: selbst gemachter Mandelparmesan oder geriebener Käse.
für ein gesundes Herz und einen stabilen Blutzucker
Kochzeit:
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
1. Gemüse schnibbeln
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken
Das restliche Gemüse waschen.
Die Aubergine und in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Die Tomaten ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanleitung garkochen.
2. Ab in die Pfanne
Das Öl/ Butter in einer Pfanne erhitzen, zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren für 2 Min. andünsten. Anschließend die Auberginenstückchen für ca 5 Min. auf mittlerer Hitze mitbraten.
Die Tomaten-Stücken, 1 TL Zucker, das Tomatenmark, Oregano, 1 TL Salz und etwas Pfeffer und hinzugeben.
Den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze für etwa 8 Minuten köcheln lassen.
3. Verfeinern
Währenddessen das Basilikum waschen, trockentupfen und hacken.
Nach der Kochzeit den Frischkäse und das Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit selbst gemachtem Mandelparmesan oder geriebenem Käse bestreut servieren.
Für Deine Gesundheit: Auberginen
Auberginen, auch Melanzani genannt, gehören zu den Nachtschattengewächsen und verfeinern in jeglicher Hinsicht unsere Mahlzeiten- ob auf dem Grill, gefüllt, überbacken oder in Reis- und Eintopfgerichten.
Auberginen sind voll von wichtigen Nährstoffen: Sie versorgen uns mit Kalium und gleichen unseren Flüssigkeitshaushalt aus. Auberginen besitzen kaum Fett und Kohlenhydrate und sind äußerst kalorienarm, da sie zu 93 % aus Wasser bestehen. Die Bitterstoffe der Aubergine regen unsere Verdauung an. Die zahlreichen Antioxidantien der Aubergine schützen uns vor schädlichen Substanzen, senken das Krebsrisiko, das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und regulieren den Blutzucker.
Auberginen sollten durch die enthaltenen Bitterstoffe und das enthaltene Solanin besser nicht roh verzehrt werden, dafür aber gekocht, gegart oder gegrillt unbedingt mit Schale zubereitet werden, da diese wichtige Nährstoffe für uns bereithält.