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Bunte Sommergemüse-Pfanne mit Hirse

Diese leckere Hirse-Gemüse-Pfanne ist nicht nur fürs Auge schön: „Bunt“ essen bedeutet auch meistens besonders gesund essen, denn viele Farben symbolisieren auch viele gesunde Nährstoffe und Vitamine.

Und zur Abwechslung gibt´s heute mal Hirse: Die ist sehr bekömmlich, vitalstoffreich und sättigend und kommt oft viel zu selten auf den Teller- dabei schmeckt sie wunderbar! Und doch ist sie nicht jedermensch Lieblings-Beilage… falls dem so ist, kocht stattdessen einfach Reis oder Nudeln.
Ps: Salbei ist übrigens eins meiner Lieblingsgewürze- klingt vielleicht erst einmal gewöhnungsbedürftig, schmeckt aber fantastisch! Probiert´s mal aus.

Selbermachen statt kaufen: Gemüsebrühe ist schnell und einfach selbstgemacht …und sogar ganz ohne Konservierungsstoffe: Übrigens: Auch die Reste vom Gemüse von heute könnt ihr wieder für die nächste Gemüsebrühe-Paste sammeln.
Und auch Käse könnt ihr selbstmachen. Wirklich! Das Rezept gibt´s hier.

Zutaten (4-5 Personen)

  • 200 g Goldhirse, feinkörnig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 250 g Erbsen
  • 1 Paprika
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 8-10 Blätter Salbei
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Feta oder selbst gemachter Käse zum Bestreuen

Knusprig, gemüsig – und eine kleine Verjüngungskur

Zubereitung:

20-25 Min.

1. Hirse & Erbsen kochen

Die Hirse nach Packungsanweisung in Salzwasser garkochen.

Die Erbsen aus den Schoten herauspulen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit 1 TL Gemüsebrühe ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

2. Gemüse schnibbeln

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Den Salbei waschen, trocken tupfen, hacken und beiseitestellen.

Möhren, Zucchini und Paprika waschen, trocken tupfen und jeweils in kleine Würfel schneiden (die Möhren besonders fein schneiden).

3. Pfannen-Gemüse!

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin für etwa 2 Minuten andünsten. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und für ca. 5 Minuten unter Rühren andünsten.

Den Salbei, 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz und etwas Pfeffer hinzugeben.

Die Erbsen abgießen (dabei ca. 200 ml der Flüssigkeit auffangen) und die Erbsen mit in die Gemüsepfanne geben.

4. Verfeinern

Etwa 100-200 ml der aufgefangenen Brühe hinzugeben (das Gemüse soll nicht anbrennen, aber auch nicht in Flüssigkeit schwimmen) und bei geschlossenem Deckel weitere 3-4 Minuten köcheln lassen.

5. Servieren

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Hirse servieren & optional mit Feta oder selbst gemachtem Käse bestreuen.