Gefächerte Auberginen mit Tomate, Mozzarella & Pesto
… ein kleiner und super einfacher Geheimtipp, mit dem sogar unsere Kinder Auberginen lieben.
Das perfekte Sommerabend- Gericht, das sich übrigens auch wunderbar für ein Buffet eignet
>>ein absoluter Blickfang!
Wir empfehlen euch dazu einen frischen Salat, selbstgebackenes Brot oder Baguette.
Ps: Das Pesto haben wir aus Basilikum und Sonnenblumenkernen selbstgemacht- das geht ihn 10 Minuten – saisonal, nachhaltig und kostengünstig. Hier gibt´s das Rezept.
Zutaten (4 Personen)
- 3 Auberginen
- 4 Tomaten
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- ca. 4 EL Pesto (am besten selbstgemachtes Basilikum-Pesto)
- Salz, Pfeffer
für ein gesundes Herz und einen stabilen Blutzucker
Zubereitungszeit:
Arbeitszeit: 10 Min.
Backzeit: 30-40 Min.
1. Fächer schneiden & bestreichen
Die Auberginen waschen und längst fächerförmig ca. 1 cm dick einschneiden, sodass die Scheiben am Stielende noch zusammenhängen.
Die einzelnen Scheiben beidseitig mit Pesto bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Aufüllen
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, in dünne Scheiben schneiden und nach Belieben etwas würzen.
Die Mozzarella ebenfalls in sehr feine Scheiben oder Stücke schneiden.
(Ps: falls ihr noch andere Käsereste daheim habt, könnt ihr sie hier ergänzend verwenden).
Die Mozzarella- und Tomatenscheiben ebenfalls zwischen die Auberginen-Scheiben legen.
3. Backen
Die gefüllten Auberginen in einer mit Backpapier belegten Auflaufform im Backofen bei ca. 200°C etwa 30 bis 40 Minuten schmoren. Eventuell nach 30 Minuten die Temperatur etwas reduzieren.
Die Auberginen auf dem Buffet, zu frischem Salat, Brot oder Baguette servieren.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Auberginen
Auberginen, auch Melanzani genannt, gehören zu den Nachtschattengewächsen und verfeinern in jeglicher Hinsicht unsere Mahlzeiten- ob auf dem Grill, gefüllt, überbacken oder in Reis- und Eintopfgerichten.
Auberginen sind voll von wichtigen Nährstoffen: Sie versorgen uns mit Kalium und gleichen unseren Flüssigkeitshaushalt aus. Auberginen besitzen kaum Fett und Kohlenhydrate und sind äußerst kalorienarm, da sie zu 93 % aus Wasser bestehen. Die Bitterstoffe der Aubergine regen unsere Verdauung an. Die zahlreichen Antioxidantien der Aubergine schützen uns vor schädlichen Substanzen, senken das Krebsrisiko, das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und regulieren den Blutzucker.
Auberginen sollten durch die enthaltenen Bitterstoffe und das enthaltene Solanin besser nicht roh verzehrt werden, dafür aber gekocht, gegart oder gegrillt unbedingt mit Schale zubereitet werden, da diese wichtige Nährstoffe für uns bereithält.