Tortellini mit Pesto & Tomaten
Unsere Kinder konnten es kaum erwarten, als der Teller vor ihnen stand… und das zurecht: Der Tortellini-Salat ist der Hammer! Das Pesto haben wir schnell aus Möhrengrün selbstgemacht- das geht im Handumdrehen, schmeckt köstlich & ist eine gesunde, günstige und nachhaltige Alternative zu gekauftem Pesto.
Übrigens: Wie auch bei anderen Salaten, sind hier bunte Mischungen mehr als erwünscht: Ob Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Spinat oder anderes Gemüse- rein damit!
Zutaten (4 Personen)
- 500 g Tortellini (z.B. Ricotta & Spinat)
- 350 g Tomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 Stängel Basilikum
- 4 EL Weißwein-Essig
- 2 EL Pesto (Rezept für selbstgemachtes Möhrengrün-Pesto)
- 3–4 EL Olivenöl
- 75 g kleine schwarze Oliven
- Salz, Pfeffer
Tomaten machen fit, stärken die Augen und schützen vor Krebs
Zubereitungszeit: 30 Min.
1. Tortellini kochen & ran ans Gemüse
Die Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser garkochen und anschließend abgießen.
Währenddessen die Tomaten waschen und in Stückchen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
2. Kräuter & Dressing
Das Basilikum waschen, trockentupfen und ein paar Blätter für die Deko beiseitelegen. Den Rest der Blätter in Streifen schneiden.
Das Pesto mit Essig & Olivenöl vermengen.
3. Verrühren und fertig!
Nun die abgetropften Tortellini mit den Oliven, dem geschnittenen Gemüse und der Pesto-Soße vermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Mit Basilikumblättern verzieren und direkt lauwarm verzehren oder für später durchziehen lassen und kalt genießen.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Tomaten
Tomaten sind echte Nährstoff-Booster: Schon 2 Tomaten decken unseren gesamten Tagesbedarf vom wichtigen Nährstoff Lycopin. Als Regel gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher ist ihr Lycopin-Gehalt. Tomaten machen fit, indem sie uns mit viel Vitamin-C und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium versorgen. Sie stärken die Sehkraft, beugen durch die Antioxidantien Krebs vor und die hohe Karotinoid-Konzentration macht nachweislich weniger Falten. Durch ihren hohen Wassergehalt, kaum Kohlenhydrate und kein Fett, sind sie der ideale Zwischen-Snack für den Sommer. Fakt ist: Je kleiner die Tomaten geschnitten sind, desto besser kann unser Körper das in den Tomaten enthaltene Lyocpin aufnehmen und verwerten.