Cremige Zucchini-Kartoffelsuppe
Sowohl Zucchini als auch Kartoffeln gehören zu den basischen Lebensmitteln, die unser Körper braucht, um Übersäuerungen zu vermeiden. Die Suppe wirkt also auch bauch-beruhigend, versorgt uns mit wichtigen Mineralien, sättigt und schmeckt obendrein noch sehr gut. Auch für Kinder sehr zu empfehlen- so könnt ihr ihnen vielleicht sogar Zucchini „unterjubeln“.
Tipp: Dazu empfehlen wir frisch gebackenes Brot mit Butter und selbstgemachtem Kräutersalz.
Ps: Gemüsebrühe ist schnell und einfach selbstgemacht. Schaut mal hier.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Zucchini (ca. 400 g)
- 400 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter/ Alsan
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 150 ml Creme fraiche oder Sahne (nach Belieben vegan)
- 8 Stängel Petersilie, glatt
- Optional zum Garnieren
- Pinien-/Sonnenblumenkerne
- Kürbiskernöl zum Garnieren
low carb, für starke Nerven & ein gesundes Herz
Kochzeit: ca. 30 Minuten
1. Gemüse vorbereiten
Zwiebeln und Knoblauch hacken.
Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln (je kleiner, desto kürzer kocht die Suppe).
750 ml Wasser aufkochen, 1- 2 EL Gemüsebrühe unterrühren und bereithalten.
2. Dünsten & Kochen
Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin für etwa 2 Min. anschwitzen. Dann Kartoffel- und Zucchinistückchen hinzugeben und unter Rühren für etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, alles aufkochen.
Für etwa 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen (die Kartoffeln sollen am Ende schön weich sein).
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.
3. pürieren & verfeinern
Wenn die Kartoffeln gar sind, die Hälfte der gehackten Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zur Suppe geben, alles mit einem Stabmixer pürieren.
Die Creme fraiche/ Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun mit dem Rest der gehackten Petersilie und optional mit Pinien-/ Sonnenblumenkernen bestreuen und/oder mit hochwertigem Öl (z.B. Kürbiskernöl) verfeinern.
Tipp: Dazu frisch gebackenes Brot mit Butter und Kräutersalz servieren.
Für Deine Gesundheit: Zucchini
Die Gurke der Kürbis-Familie
Trotz ihrer Ähnlichkeit zur Gurke wird die Zucchini der Familie der Kürbisse zugeordnet. Sie wächst regional und von Juli bis zum September ist meist die Zucchini-Hochsaison. Auch wenn die Zucchini meist noch recht klein und in unreifem Zustand geernet wird, kann sie bis zu einem Meter lang werden. Zucchinis liegen als Vitamin-C-Versorger sehr weit vorne im Rennen, sind durch ihren großen Wassergehalt kalorienarm, schützen das Herz und haben sogar eine recht gute C02- Bilanz. Sie enthalten viel Kalium, was Stoffwechselprozesse fördert, Magnesium für den Knochenaufbau und stärkere Nerven sowie recht viel Eisen.
Zucchinis können auf vielfältige Art und Weise weiterverarbeitet und auch haltbar gemacht werden und sind sogar roh essbar.