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Schnelle Tofu-Brokkoli-Pfanne mit Reis

Ein schnell gemachtes Gericht für ein fixes Mittag- oder Abendessen. Für den perfekten Crunch könnt ihr am Ende optional etwas Sesam, Erdnüsse oder andere Nüsse/ Kerne anrösten und drüberstreuen. Wer nicht so auf Knoblauch steht, kann ihn hier auch einfach weglassen 😉

Tipp: Noch Gemüsereste? Zusätzlich oder anstelle von Brokkoli eignen sich besonders auch Zucchini, Paprika, Pilze oder Auberginen.

Zutaten (4 Personen)

  • 250 g Basmati- oder Jasmin- Reis
  • 1 Brokkoli (ca. 650 g)
  • 400 g Tofu, natur (oder geräuchert)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Sesamsaat
  • 4 EL Ahornsirup
  • 3 EL Sojasauce
  • Optional: 2 Handvoll Erdnüsse oder andere Nüsse/ Kerne

Brokkoli pusht das Abwehrsystem & unterstützt die Lunge

Zubereitung:

ca. 25 Min.

Zeichnung Topf

1. Reis kochen, Brokkoli zubereiten

Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garkochen.

Währenddessen einen großenTopf ca. zur Hälfte mit Wasser füllen, dieses zum Kochen bringen und leicht salzen.
Den Brokkoli waschen, in Röschen teilen, die harte äußere Schale des Strunks entfernen, das Innere des Strunks in Stücke teilen. Ins kochende Salzwasser geben und für wenige Minuten bissfest garen.

Anschließend in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, sodass der Brokkoli die grüne Farbe behält.

Zeichnung Topf

2. Tofu braten

Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken oder pressen und beiseitestellen.

Den Tofu würfeln. Ca. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Tofu-Würfel darin von allen Seiten goldig braten und gelegentlich und achtsam wenden, ohne dass die Würfel dabei auseinanderfallen.

Währenddessen 5 EL Ahornsirup mit 75 ml Wasser und 3 EL Sojasoße vermischen.

Zeichnung Kochmütze

3. Vermischen und vollenden

Die Sesam-Saat, den Knoblauch und die Brokkoli-Stückchen zum Tofu geben und kurz mitbraten. Mit der Soße ablöschen, kurz aufkochen und einkochen lassen und dann direkt von der Platte nehmen.

Optional Erdnüsse oder andere Nüsse/ Kerne in einer Pfanne fettfrei anrösten.

Die Tofu-Brokkoli-Pfanne zum Reis servieren und wahlweise mit den gerösteten Nüssen bestreut servieren.