Ofen-Ravioli mit Gemüse, Rucola & Parmesan
Wer kann da noch widerstehen? Ein Blech voll Ravioli mit knackigem Ofengemüse, Rucola & Parmesan- wer kann da noch widerstehen?
Ein wunderbares Rezept übrigens auch für alle Gemüse-Überbleibsel in euren Kühlschränken- ergänzt es z.B. mit Auberginen, Zwiebeln oder farbenfrohen Paprikas.
Ps: Möhrengrün nicht wegwerfen! Macht doch dieses köstliche Pesto draus.
Tipp: Statt Parmesan einfach Feta oder selbstgemachten veganen Mandelparmesan verwenden. (Schmeckt köstlich!)
Zutaten (3-4 Personen)
- 3 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Cocktailtomaten
- 750 g Ravioli (3 Packungen, z.B. mit Tomate-Mozzarella-Füllung)
- 4 EL Olivenöl
- 2 Handvoll Rosmarin
- 500 ml Tomaten-Passata
- 2 TL Italienische Kräuter
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Balsamico-Essig
- 75 g Rucola
- 4 Lauchzwiebeln
- 50 g Parmesan (oder anderer Hartkäse/ Feta/ veganer Mandelparmesan)
Lange Sättigung durch farbenfrohes Gemüse.
Zubereitung:
ca. 20 Min.
1. Gemüse vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Möhren, Aubergine & Zucchini gründlich waschen. Den Strunk der Möhren abschneiden und die Möhren in sehr dünne Scheiben schneiden. Zucchini und Aubergine fein würfeln.
Den Knoblauch schälen und hacken.
Die Cocktailtomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Den Rosmarin waschen, trocken tupfen, hacken und in zwei Portionen einteilen.
2. Backen & Verfeinern
In einer Schüssel die Ravioli mit dem bereits geschnittenen Gemüse, ca. 1 TL Salz, dem Knoblauch und der Hälfte des gehackten Rosmarin vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in den Ofen schieben.
Währenddessen die Tomaten-Passata in einem Topf aufkochen, mit 2 TL italienischen Kräutern, 1 TL Zucker, etwas Salz und Pfeffer und 2 EL Balsamico- Essig würzen. Nach ca. 5 Minuten Backzeit über die Ofen-Ravioli gießen und unterheben.
3. Backzeit nutzen
Für weitere 15-20 Minuten backen und zwischendurch einmal alles durchmischen.
Währenddessen die Rucola waschen und trockenschleudern, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Parmesan reiben.
Die Ofen-Ravioli nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Rucola und Frühlingszwiebeln servieren und den Parmesan drüberstreuen.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Möhren
Wegen ihres süßlichen Geschmacks sind sie nicht nur bei Babys ziemlich beliebt: Sie können direkt aus der Hand geknabbert oder ganz fix zu Saft, Gemüsegerichten, zu Salat und sogar zum beliebten „Carrot-Cake“ verarbeitet werden.
Möhren, auch Karotten genannt, sind (es liegt nicht fern) Spitzenreiter der Carotinoid-Lieferanten und sind super gesund für unsere Augen und unser Herz. Es gibt sie aber nicht nur in Orange- auch weiße, lila und fast schwarze Möhren gehören ebenso zur Familie dieses Wurzelgemüses.
Möhren fördern durch das enthaltene Pektin unsere Verdauung und machen uns lange Satt. Sie schmecken zwar süßlich, haben aber kaum Kalorien und Zucker und sind magenschonend.
Wusstet ihr, dass das in Möhren enthaltene Beta-Carotin fettlöslich ist und am Besten vom Körper verarbeitet werden kann, wenn Möhren mit etwas Fett zubereitet werden? Ein kleiner Tropfen Öl oder Butter genügen da aber schon 😊
Spannend ist auch, dass Möhren gegart noch gesünder sind als roh, da erst in gegartem Zustand das beta-Carotin für unseren Körper verfügbar gemacht wird. Ganz wichtig ist, dass Möhren aus konventionellem (nicht biologischem) Anbau überdurchschnittlich häufig mit Pestiziden (Rückstände von Pflanzenschutzmitteln) belastet sind. Greift also am besten immer nur auf Bio-Qualität zurück und wascht das Wurzelgemüse gut.