Leichtes Zucchini-Tomaten- Gratin
Dieses Rezept ist im Ruckzuck zubereitet. Wir lieben es, weil wir im Sommer nach Rezepten suchen, die der Zucchini- und Tomaten-Schwemme im Garten entgegenwirken. Ein leichtes Sommergericht, das wir zu frisch gebackenem Brot oder Ciabatta empfehlen.
Ps: Verwertet hier doch einfach jegliche Käsereste. Auch andere Gemüsesorten wie Pilze und Auberginen können wunderbar im Auflauf landen.
Tipp: Wir backen unser Brot gerne selber- hier findet ihr eine Blitzmethode für leckeres selbstgemachtes Brot.
Zutaten (4 Personen)
- 6 Tomaten
- 3 Zucchini
- 100 g Emmentaler (oder Gouda)
- 200 g saure Sahne (alternativ: Sahne oder Creme fraiche)
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- Öl/ Butter für die Form
- 2 Zweige Thymian
- Optional: Ciabatta oder frisch gebackenes Brot zum Servieren
Tomaten machen fit, stärken die Augen und schützen vor Krebs
Arbeitszeit: 5-10 Min.
Backzeit: 30 Min.
1. Gemüse schneiden
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
2. Füllung & Schichten
Den Käse reiben.
Die Saure Sahne mit den Eiern verquirlen, den Käse, Salz, Pfeffer und Paprikapulver unterrühren.
Eine Auflaufform einfetten.
Tomaten und Zucchini dachziegelartig in der Form schichten und mit der Eier-Käse-Mischung übergießen.
3. Backen & Verfeinern
In den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätter grob hacken.
Nach 20 Minuten Backzeit übers Gratin streuen und für weitere 10 Minuten fertig backen.
Optional zu Ciabatta/ selbst gebackenem Brot servieren.
Für Deine Gesundheit: Tomaten
Tomaten sind echte Nährstoff-Booster: Schon 2 Tomaten decken unseren gesamten Tagesbedarf vom wichtigen Nährstoff Lycopin. Als Regel gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher ist ihr Lycopin-Gehalt. Tomaten machen fit, indem sie uns mit viel Vitamin-C und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium versorgen. Sie stärken die Sehkraft, beugen durch die Antioxidantien Krebs vor und die hohe Karotinoid-Konzentration macht nachweislich weniger Falten. Durch ihren hohen Wassergehalt, kaum Kohlenhydrate und kein Fett, sind sie der ideale Zwischen-Snack für den Sommer. Fakt ist: Je kleiner die Tomaten geschnitten sind, desto besser kann unser Körper das in den Tomaten enthaltene Lyocpin aufnehmen und verwerten.