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Leichtes Zucchini-Tomaten- Gratin

Dieses Rezept ist im Ruckzuck zubereitet. Wir lieben es, weil wir im Sommer nach Rezepten suchen, die der Zucchini- und Tomaten-Schwemme im Garten entgegenwirken. Ein leichtes Sommergericht, das wir zu frisch gebackenem Brot oder Ciabatta empfehlen.

Ps: Verwertet hier doch einfach jegliche Käsereste. Auch andere Gemüsesorten wie Pilze und Auberginen können wunderbar im Auflauf landen.

Tipp: Wir backen unser Brot gerne selber- hier findet ihr eine Blitzmethode für leckeres selbstgemachtes Brot.

Zutaten (4 Personen)

  • 6 Tomaten
  • 3 Zucchini
  • 100 g Emmentaler (oder Gouda)
  • 200 g saure Sahne (alternativ: Sahne oder Creme fraiche)
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver
  • Öl/ Butter für die Form
  • 2 Zweige Thymian
  • Optional: Ciabatta oder frisch gebackenes Brot zum Servieren

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Arbeitszeit: 5-10 Min.
Backzeit: 30 Min.

Zeichnung Topf

1. Gemüse schneiden

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.

Mixen

2. Füllung & Schichten

Den Käse reiben.

Die Saure Sahne mit den Eiern verquirlen, den Käse, Salz, Pfeffer und Paprikapulver unterrühren.

Eine Auflaufform einfetten.

Tomaten und Zucchini dachziegelartig in der Form schichten und mit der Eier-Käse-Mischung übergießen.

Zeichnung Topf

3. Backen & Verfeinern

In den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätter grob hacken.
Nach 20 Minuten Backzeit übers Gratin streuen und für weitere 10 Minuten fertig backen.

Optional zu Ciabatta/ selbst gebackenem Brot servieren.