Orientalischer Couscous mit Ofengemüse
Dieses aromatische Gericht vereint knuspriges Ofengemüse mit orientalisch gewürztem Couscous. Wir lieben Ofengemüse eh- und wenn erstmal alles im Ofen ist, geht´s auch ganz schnell- denn Couscous ist so ungefähr die am schnellsten zubereitete sättigende gesunde Kohlenhydrat-Quelle, die es gibt. Und super lecker dazu.
Wir verwerten im Ofengemüse immer unsere gesamten Gemüsereste- werdet auch hier einfach kreativ.
Ps: Statt Curry könnt ihr auch Ras-El-Hanout verwenden.
Auch die Rosinen könnt ihr durch anderes Trockenobst ersetzen oder weglassen.
Tipp: Ergänzt den Dip um eine Handvoll frische Minzblätter- schmeckt köstlich und ist sehr gesund.
Zutaten (4 Personen)
Fürs Ofengemüse
- Ca. 500 g Karotten
- 2 Pastinaken
- 1 mittelgroße Knollensellerie
- 1 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Honig/ Agavendicksaft
- 4 Zweige Rosmarin
Für den Couscous
- 250 g Couscous
- 4 EL Rosinen
- Handvoll Mandeln oder andere Nüsse (ca. 50 g)
- 1 TL Gemüsebrühe
- ½ Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
Für den Dip:
- 400 g Sojajoghurt (oder saure Sahne)
- ½ TL Honig/ Agavendicksaft
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Optional: Frische Minzblätter
sättigend, bunt & gesund
Zubereitung:
Vorbereitung: 20 Min.
Koch- & Backzeit: 20 Min.
1. Ofengemüse número uno
Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen.
Fürs Ofengemüse das Olivenöl mit der Sojasoße und dem Honig/ Agavendicksaft zu einer Marinade verrühren.
Karotten, Pastinaken und die Sellerie waschen und je nach Wunsch in schmale Streifen oder Stücke schneiden. In einer Schüssel mit der Hälfte der Marinade gut vermischen, dann auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.
2. Ofengemüse número dós
Währenddessen die Zucchini in Streifen schneiden, die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und längst halbieren. Den Rosmarin waschen, trockentupfen und grob hacken. Zucchini, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Rosmarin ebenfalls in einer Schüssel mit der restlichen Marinade vermischen, salzen und pfeffern.
Zum restlichen Gemüse aufs Backblech geben, alles kurz vermischen und erneut für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben.
3. Der Couscous
Währenddessen in einem Topf 500 ml Wasser mit 1 TL Gemüsebrühe und 1 TL Curry aufkochen. Den Couscous und die Rosinen unterrühren, den Topf vom Herd nehmen, zudecken und den Couscous quellen lassen.
Währenddessen die Mandeln grob hacken.
4. Der Dip
Für den Dip alle Zutaten gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional eine Handvoll gehackte Minzblätter unterheben.
5. Anrichten
Nun die Mandeln, 1 EL Olivenöl und ein paar Spritzer Zitronensaft unter den Couscous heben, diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Ofengemüse und dem Dip servieren.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Möhren
Wegen ihres süßlichen Geschmacks sind sie nicht nur bei Babys ziemlich beliebt: Sie können direkt aus der Hand geknabbert oder ganz fix zu Saft, Gemüsegerichten, zu Salat und sogar zum beliebten „Carrot-Cake“ verarbeitet werden.
Möhren, auch Karotten genannt, sind (es liegt nicht fern) Spitzenreiter der Carotinoid-Lieferanten und sind super gesund für unsere Augen und unser Herz. Es gibt sie aber nicht nur in Orange- auch weiße, lila und fast schwarze Möhren gehören ebenso zur Familie dieses Wurzelgemüses.
Möhren fördern durch das enthaltene Pektin unsere Verdauung und machen uns lange Satt. Sie schmecken zwar süßlich, haben aber kaum Kalorien und Zucker und sind magenschonend.
Wusstet ihr, dass das in Möhren enthaltene Beta-Carotin fettlöslich ist und am Besten vom Körper verarbeitet werden kann, wenn Möhren mit etwas Fett zubereitet werden? Ein kleiner Tropfen Öl oder Butter genügen da aber schon 😊
Spannend ist auch, dass Möhren gegart noch gesünder sind als roh, da erst in gegartem Zustand das beta-Carotin für unseren Körper verfügbar gemacht wird. Ganz wichtig ist, dass Möhren aus konventionellem (nicht biologischem) Anbau überdurchschnittlich häufig mit Pestiziden (Rückstände von Pflanzenschutzmitteln) belastet sind. Greift also am besten immer nur auf Bio-Qualität zurück und wascht das Wurzelgemüse gut.